Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Александр Студнев предложил повесить…

… портреты. Остановочные пункты в Бобруйске скоро могут стать своеобразной Доской позора для «вредителей». Мы попытались разобраться кто в городе главный вредитель.

На днях в городских СМИ появилась новость с планёрки в горисполкоме, где затронули тему граффити на городских стенах, остановках и пр. Зампред горисполкома Олег Ковель предложил через СМИ попросить бобруйчан бережнее относится к городу и не портить его облик, тем более в преддверие годовщины города. Предложение, видимо, оказалось хиленьким. На что отреагировал председатель горисполкома Александр Студнев, более радикальным, и, на его взгляд, прогрессивным решением.

Цитата: «Хорошо бы поймать парочку вандалов, сфотографировать, а фото повесить на остановочных павильонах! А еще пропечатать в городской прессе! И, само собой, привлечь вредителей к административной ответственности».

Про дальнейшую дискуссию по данному вопросу и судьбу вредителей СМИ не сообщают. Возможно, и вправду, начнут вешать. Председателю у нас особо не перечат.

Как и не перечили экс-председателю Андрею Коваленко, когда он брал взятки, а в эти минуты находится на лавке подсудимых. Про суд читайте ТУТ.

Ну ладно, отошли от темы. Беларуский город должен быть стерильным. Бобруйск не исключение. Если избавимся от этого козыря, что будут говорить туристы из условной Рязани в интервью нашим СМИ?! Чистота – наше ВСЁ!

Раньше говорили о добрых и отзывчивых людях и низких ценах. Однако это потихоньку превращается в мифы и легенды «нулевых». Со средней зарплатой в 300-500 рублей и заоблачными ценами в магазинах добрым быть трудно, отзывчивым тем  более. Остается чистота и серые многоэтажки.

Вернемся к граффитистам или вредителям. Да, не все граффити одинаково полезны, в нашем случае, красивы, но они должны быть. Потому что город должен жить своей жизнью, своими рефлексиями, а не па указке сверху. Граффитист – человек смелый и творческий. Ну нельзя у нас спокойно реализовывать свои творческие планы, будь то искусство или митинг. Поэтому и приходится вредителям часто рисовать абы-что, так как времени в обрез, пока не поймают. А будь у него время, получили бы шедевры.

Граффити в городе-герое Минск

Город-герой Минск давно уже балуется стрит-артом, который привлекает как местных, так и заезжих. И, к счастью, это не единственный город в Беларуси.

А это уже, хоть и не город-герой, но наши Барановичи

Можно вспомнить и про английского вредителя с мировым именем Бэнкси. Одна из цитат Бэнкси журналу Esquire:

Граффити побеждает прочие виды искусства, потому что становится частью города, инструментом ориентирования. Типа: «Я буду ждать тебя в том пабе, где через дорогу эта стена, на которой нарисована обезьяна с бензопилой».

Граффити неповторимого и загадочного Бэнкси

А вдруг и в Бобруйске появится свой Бэнкси, с мировой славой. Но, нет, их портреты нужно вешать и клеймить позором. Средневековьем и совдепией отдает. Там тоже любили клеймить, позорить, сажать и вешать.

Пасхальная доска позора, СССР, 1930-е

И почему у нас одних клеймят, а про других молчат? Когда у нас появятся портреты проворовавшихся чиновников??? Где будет в Бобруйске эта стена «плача»? Ведь можно с размахом найти и реализовать свою изюминку.

Бывших начальник управления торговли горисполкома Киселев и его зам Лунихина

Допустим на всех объектах торговли развесить портреты бывших начальника управления торговли горисполкома Киселева и его зама Лунихиной, которые брали взятки. Экс-председателю Коваленко по статусу отдать львиную долю билбордов с описанием статей и сумм взяток, которые фигурируют в обвинении. На всех колонках и канализационных люках в городе полный отчет по Титову из Водоканала. И про Максима Субботкина, который устраивал всю родню в хоккейный клуб, тоже можно вспомнить. Список реальных вредителей города огромный, и сумма вреда неоспоримо больше, чем мазня начинающего граффитиста.

Поэтому важно помнить из учебника истории, что города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город это не собственность председателя, мэра или чиновника – там главные люди, а не «халиф на час». У нас пока с этими понятиями сложно…

БОНУС:

Думка наконт: Александр Студнев предложил повесить…

  1. Ян

    титова незаслужено упомянули. он свою репутацию не запятнал, а для города сделал больше, чем все меры вместе взяты.

Ваша меркаваньне

Scroll Up