Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

“Безработица» вышла на площади Бобруйска

Такого в городе не было давно. Или как Бобруйск превратился в региональную столицу тунеядцев.

Еще год тому бобруйчан   ставили в пример по оплате тунеядского налога добровольно. Люди приходили в налоговую сами, получали скидку, и, с чистой совестью шли дальше… Возможно в поисках работы, только не в самом Бобруйске, а где-нибудь в Подмосковье и иных регионах России.

Справка БЧ:
На 18 марта 2016 года заявление в налоговую инспекцию о неучастии в финансировании госрасходов подали 144 бобруйчанина. Им начислили 96 миллионов (неденоминированных) рублей налога, в бюджет уже поступило 35,4 миллиона.
Бобруйск значится в числе лидеров по уровню безработицы в Могилевской области — 1,5% от экономически активного населения.

По информации наших источников существенную часть добровольно-оплативших налог составляли гастарбайтеры с той же России. Дабы отцепились.

Самим бобруйчанам последние годы приходилось туго с работой на местах. Ведь в Бобруйске то и дело «всплывали» убыточные предприятия.

Так в 2015  убыточных предприятий в городе насчитывалось 45 из которых 11 были в городской коммунальной собственности.

Годом позже их число сократилось до рекордных за последние годы 29 (7).

А в 2017 году в Бобруйске по официальным данным число убыточных снова выросло и достигло отметки 34 предприятия, семь из которых по-прежнему принадлежали городу.

Ведь среди убыточных не просто ЧУПы и иные формы, а что ни на есть градообразующие гиганты-предприятия как ОАО Белшина, ОАО Бобруйскагромаш, РУП БЗ ТДиа, Беларусьрезинотехника и др.

 

На начало 2017 года городская налоговая насчитала 18 000 тысяч тунеядцев.

12 тысяч бобруйчан уже получили извещения об уплате налога на тунеядство. В ближайшее время ещё 6 тысяч жителей города получат подобные уведомления. Уплатили сбор пока всего 481 человек на сумму 145,5 тысяч рублей.

Об этом сообщила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Бобруйску Елена Бода. Что же касается официально зарегистрированных безработных, таких в городе 1145.

Предпосылки к выходу людей на улицу провоцировала и сама, как местная так и центральная власть. Прошедшая в прошлом году деноминация не дала оптимизма простому бобруйчанину. «Копеечные» цены в общей сумме, вкупе с адаптацией покупателя, выливались в серьезные суммы.

Нехватка рабочих мест, маленькие зарплаты и постоянная оптимизация (считай увольнение и сокращение)на предприятиях привели к «горячей» весне в Бобруйске.

Первая, спонтанная, массовая

Первая акция в  Бобруйске прошла 26 февраля. За историю независимой Беларуси это была самая массовая акция протеста в городе. И, если, на пикеты и митинги оппозиционных организаций в лучшем случае в последние годы собиралось человек 100, то в этот раз на главную площадь города вышло около 1500 человек.

С импровизированной сцены звучали выступления с требованием отменить декрет № 3. Ораторы в своих речах поднимали вопросы медицинского обслуживания, образования и социальной политики властей. Лейтмотивом всех выступлений звучало требование рабочих мест. Так 21-летний бобруйчанин, вернувшийся с заработков в Москве, отметил:

– Нынешняя власть в Беларуси не может предложить работу с достойной заработной платой. А Москве же на белорусов, смотрят как на узбеков и таджиков, как на рабов, гастарбайтеров.Обманывают и кидают, но мы всё равно вынуждены ехать туда, потому что не можем найти работу здесь. В Бобруйске работы не найти! Поэтому я здесь, на митинге.

У собравшихся в руках были плакаты: “Я – не тунеядец!!”, “Работу и достойную зарплату в своей стране” и перечеркнутая крест- накрест надпись “Декрет №3”.

Выступавшие и участники акции люди разного возраста и социального статуса: скандировали “Нет декрету номер три”, “Лукашенко, уходи”, “Мы не тунеядцы” и “Жыве Беларусь!”.

Сотрудники бобруйского УВД в штатском со стороны наблюдали за происходящим на площади Ленина и не вмешивалась.

Вторая акция состоялась уже 12 марта и на другой площади. Местные власти предусмотрительно оградили памятник танку Бахарову, что подмостки не служили сценой, и активно приглашали собравшихся граждан на встречу с чиновниками неподалеку в театр. На этой акции людей уже было в два раза меньше, зато увеличилось количество милиции в штатском и журналистов независимых СМИ, которые вели прямые трансляции с акции.

Данной акции уже предшествовали как превентивные задержания так и последующие аресты и сутки.

 

Сутки, штрафы, уступки и псевдодиалог

Чтобы как-то погасить волну недовольства у бобруйчан власти перешли в наступление.

Так перед акцией 12 марта бобруйские правоохранители задержали четверых активистов, которые расклеивали  листовки о предстоящем митинге. В итоге суд вынес следующие постановления:

Ольге Авдейчик дали штраф в 2 базовых величины – 46 рублей. Авдейчик покинула суд вместе с родителями, комментировать постановление суда не стала

Максиму Буйницкому дали максимальным штраф – 15 суток. бобруйский кинорежиссер и сценарист объявил голодовку сразу после задержания в ночь с 10 на 11 марта.

Алексей Романов, учащийся медколледжа, подал ходатайство о том, чтобы в суд был вызван свидетелем Максим Буйницкий. Алексей говорит, что его задержали в начале первого 11 марта за расклеивание листовок о марше. В суде, по его словам, о листовках речь не шла, его обвиняют в том, что “размахивал руками и громкой кричал”. В последствии суд оштрафовал Романова на две базовые величины.

Максиму Лубинскому дали 5 суток ареста.

Задержания продолжились на следующий день после акции.

Во вторник, 14 марта, в Бобруйске прошли суды над участниками акции протеста на площади Победы.

Ингу Судиловскую приговорили к штрафу в 15 базовых величин (345 рублей), Юрия Гриневецкого к штрафу в 30 базовых величин (690 рублей).

Их обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии по ст 23.34 КоАП. РБ.

Задержанного журналиста, Евгения Васьковича осудили на 15 суток ареста за нарушение порядка организации массовых мероприятий.

Блогер и общественный активист Владимир Лазарев обвинялся в участии 12 марта в несанкционированном местными властями “Марше нетунеядцев”.

Лазарева задержали 24 марта в УВД Бобруйского горисполкома, куда вызвали по повестке. Единственным свидетелем участия блогера в акции протеста являлся начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД подполковник Сергей Рудько.

Также на процессе была произведена попытка продемонстрировать видеосъемку выступления на Марше Владимира Лазарева. Однако импортная техника по какой-то причине заела, и «отказалась» таким образом «свидетельствовать» против активиста.

Впрочем, и этих, перечисленных, фактов хватило судье Наталье Черепухо для обвинительного решения – пять базовых (115 рублей).

На третьей акции 26 марта, которая, фактически так и не состоялась произошел полный трэш, забирали всех без разбору. Силовики спланировали акцию заранее. Ещё на подходах к площади были задержаны общественные активисты и граждане высказавшие своё неудовлетворение происходившим.

Задерживали даже журналистов городских газет с бэйджами. В итоге 34 человека попали в Бобруйский ГОВД и предложили написать собственноручное объяснение на тему “Что ты делал в районе площади Победы и почему?” Через 6 часов всех отпустили без составления протоколов.

Погасив пыл «народного бунта» Бобруйский горисполком разрешил провести 9 апреля митинг за права и свободы граждан. Заявку на его проведение подавала руководитель объединения профсоюза РЭП Галина Смирнова 24 марта, перед своим вторым судом за организацию предыдущих митингов, а конкретно — за перепост в «Одноклассниках» информации о том что 12 марта должен состояться митинг.

Митинг 9 апреля пройдёт на территории стадиона фабрики «Славянка». Ввиду топографических особенностей Бобруйска это одновременно и недалеко от центра, и практически край города, дальше только крепость. Стадион является официально отведенным властями местом для пикетов и митингов, и Галина Смирнова в заявлении сразу указала его.

На разрешенном митинге «тунеядцев» собралось чуть более сотни. На митинг пришли и местные чиновники от горисполкома.

Приблизительно через полчаса после начала акции протеста, на стадионе появились первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель и заместитель председателя горисполкома Александр Маркачёв.

Они выразили согласие ответить на вопросы бобруйчан. Но только на самом стадионе – выйти  на площадку возле входа они отказались. Некоторые из митингующих были против того, чтобы идти на стадион на условиях власти и требовали, чтобы чиновники вышли на площадку – к улице Урицкого. Но в конечном итоге разговор состоялся на стадионе.

Люди толпой обступили представителей городской власти и наперебой задавали свои вопросы. Спрашивали о зарплатах в Бобруйске, о том, сколько зарабатывает заместитель председателя горисполкома. Александр Маркачёв ответил, что он зарабатывает одну тысячу рублей, чего никогда не скрывал. На вопрос о том, какие зарплаты предлагают работникам бобруйские предприятия, Маркачёв назвал суммы 250-450 рублей.

Как жить за эти деньги, он пояснить не смог. Акция завершилась без задержаний.

Данные акции прошедшие в городе вызвали широкий резонанс среди людей. И даже, местные СМИ, которые раньше неохотно писали о таких мероприятиях были активными её участниками. Акции показали насколько трудно в Бобруйске найти работу, а хорошо оплачиваемую работы, найти, практически невозможно. Как узнали наши корреспонденты бобруйский горисполком начал более снисходительно относиться к тем, кто не хотел платить налог. И многих бобруйчан начали избавлять от этого бремени.

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ.

Ваша меркаваньне

Scroll Up