Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Бобруйчанка три года судится с бывшим мужем за его слова: «Остепенись ты, инвалидка»

Эта история может стать прецедентом, считает юрист Офиса по правам людей с инвалидностью.

 

В феврале 2014-го бывшие супруги Ш. из Бобруйска оказались в суде Быховского района. Поводом стало рассмотрение иска о возмещении морального вреда из-за оскорблений, произнесенных Виталием Ш. в адрес экс-жены Ольги (имена героев публикации изменены), которая является инвалидом с детства.

Суд удовлетворил иск, но Виталия Ш. это не остановило. На выходе из суда между бывшими супругами возникла словесная перепалка, во время которой мужчина заявил Ольге: «Остепенись ты, инвалидка». Женщина восприняла эти слова как новое оскорбление.

Так началась новая судебная эпопея, которая продолжается до сих пор. В процессе суд прекращал административное дело из-за отсутствия состава преступления: слово «инвалидка» в ходе слушания признали литературным, использовав словарь Ожегова.

— Я доказывала в суде, что речь шла не о моем социальном статусе. Он обращался ко мне именно так — инвалидка. Это все равно, что обратиться к человеку в очках: «Эй, очкарик». Или тучного человека назвать жирным, — рассказала Ольга.

По ее мнению, обращение к человеку подобным образом не должно быть нормой.

Женщина не сдалась, дело получило новый ход. Ее настойчивость была вознаграждена — в сентябре слушания в суде завершились мировым соглашением. Как выяснилось недавно, не сдался и бывший муж, решивший обжаловать последнее решение суда.

«Государство должно выполнить свою воспитательную функцию»

Офис по правам людей с инвалидностью, куда за помощью обратилась жительница Бобруйска, в августе этого года направил в суд ходатайство с просьбой обеспечить объективное рассмотрение дела и назначить лингвистическую экспертизу.

«В связи с тем, что гражданка Ш. является человеком с инвалидностью, произошедшие события непосредственно затрагивают как саму гражданку Ш., так и всех граждан с инвалидностью, поскольку необъективное рассмотрение дела может стать опасным прецедентом для восприятия обществом людей с инвалидностью в целом, мы считаем необходимым высказать свою позицию по настоящему инциденту», — говорится в ходатайстве Офиса.

Национальная консультация гражданского общества по противодействию языку вражды и дискриминации в Беларуси: «Спасение утопающих – дело нас самих. Давайте вместе спасаться!»

Юрист учреждения Олег Граблевский пояснил «Салідарнасці» позицию организации в суде. По его словам, по отдельности произнесенные в адрес женщины слова, безусловно, не являются оскорбительными. Но в контексте конфликтной ситуации, возникшей в суде три года назад, все выглядит иначе.

По мнению сотрудников Офиса, прозвучавшая в публичном месте в адрес Ольги фраза являет собой «вопиющий пример дискриминации, пример циничного, оскорбительного отношения, который не должен оставаться без внимания правоохранительных органов».

Олег Граблевский считает, что мировое решение может свидетельствовать о признании судом факта оскорбления человека с инвалидностью. Однако чтобы избежать подобных проявлений языка вражды и дискриминации в отношении инвалидов, нужно задействовать воспитательную функцию государства:

— Отношение к людям с инвалидностью должно быть другим, не таким, как сегодня.

В Офисе напоминают, что Беларусь ратифицировала конвенцию «О правах инвалидов», взяв тем самым на себя обязанность гарантировать людям с инвалидностью защиту от дискриминации на любой почве, укреплять уважение прав и достоинств инвалидов, вести борьбу со стереотипами и предрассудками в отношении инвалидов.

#stophateby

Ваша меркаваньне

Scroll Up