Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

«Денег нет». В Бобруйске объявили сбор средств на ремонт детской больницы

Почему в социальном государстве регулярно образуются дыры в кошельке здравоохранения?

В Бобруйске собирают деньги на реконструкцию детской больницы, которая, как говорят местные, выглядит так (за исключением отделения реанимации), как будто сейчас послевоенное время. И это неединичный случай — в государственном кармане, из которого оплачивается здравоохранение, периодически возникают новые дыры.

«Большая работа предстоит»

По проектно-сметной документации на реконструкцию детской больницы требуется 8 156 000 рублей. Кроме капитального ремонта c заменой всех инженерных сетей, детской больнице требуется новое оборудование — для эндоскопических исследований и УЗИ-диагностики, стерилизационная аппаратура, а также современный реанимобиль.

Бобруйский горисполком призывает горожан и общественные объединения включиться в благотворительный марафон.

В филиале № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк» открыт благотворительный счет BY91 AKBB 3642 1009 0235 4710 0000, БИК AKBBBY21703, на который каждый может перевести посильную денежную помощь.

До 2009 года в этой больнице, обслуживающей пять районов Могилевской области, не было даже реанимации. Ее созданием с 2005 года занималась главный врач детской больницы Ирина Рыжанкова. Теперь, сказала она в студии радио «Zефир», реанимация соответствует современным требованиям.

Больница рассчитывает, что за деньги, собранные в ходе благотворительной акции, сможет приобрести новый реанимобиль. «Было бы неплохо обновить эндоскопическое оборудование, ультразвуковую диагностику», — отметила главврач. При этом она подчеркнула, что медпомощь в Бобруйске детям оказывается полностью, в Могилев и Минск пациентов переводят редко.

По словам Рыжанковой, в больнице требуется заменить коммуникации, сделать капитальный ремонт. Необходимо изменить устройство палат, чтобы они стали более комфортными, и оснастить дополнительным оборудованием. Одним словом, «большая работа предстоит».

«Здесь можно фильмы снимать про 50-60-е года»

Кто не бывал в реанимации, которая выглядит действительно современной, но лечился в других отделениях больницы, говорят, что это позор города. И сочувствуют врачам, вынужденным работать в таких условиях.

Реанимация — единственное отделение в больнице, которое не вызывает вопросов

У активиста движения «Говори правду» Владимира Щербатых шестеро детей. Старшей дочери — 20 лет, младшему сыну — три года. С городской больницей их семья хорошо знакома.

«Я наблюдаю, что происходит с оказанием помощи детям в Бобруйске уже 20 лет, — рассказал Владимир Щербатых корреспонденту Naviny.by. — За это время к больнице пристроен корпус поликлиники. Реконструировали реанимацию. Однако в целом детская больница Бобруйска в плачевном состоянии настолько, что, мне кажется, здесь можно снимать фильмы про 50-60-е года. Стыдно перед людьми, это же один из самых больших городов после областных центров. А детская больница в таком запущенном состоянии!»

Владимир Щербатых слышал жалобы на больницу от жены и других родителей, но «со стороны не понимаешь до конца, что это». Когда же в 2013 году среди ночи ему позвонили из больницы и попросили приехать, потому что жене, которая находилась на лечении с семимесячной дочерью, стало плохо, и ее увезли во взрослую больницу, он был шокирован увиденным:

«Меня с ребенком положили в коридор, потому что в палате с детьми лежали только женщины. Утром вижу — один туалет на все крыло, где лежит человек сто родителей и детей. Мне надо было помыть ребенка, но я не мог словить момент, когда туалет был свободен. Ветхость и изношенность вызвали у меня много негативных чувств. Потом нас поселили в игровую детскую комнату — с просевшими дверями. Родители рассказывают, что с того времени мало что изменилось, к сожалению. Разве что на первом этаже поменяли окна».

После увиденного Владимир Щербатых начал обращаться в различные инстанции и указывать на то, что больница нуждается в срочной реконструкции. Обращался в Минздрав, Могилевский облисполком, Бобруйский горисполком. Собирал подписи за реконструкцию. Сверху его обращения направлялись вниз, денег не было. Периодически в ответах мелькали обещания начать реконструкцию, только воз и ныне там, как мы знаем.

«Для власти ледовый дворец важнее детской больницы»

За это время в Бобруйске сменилось три председателя горисполкома.

Дмитрий Бонохов был главой Бобруйска с декабря 2006 года по август 2014-го, теперь возглавляет мясокомбинат в Бобруйске. На посту председателя горисполкома его сменил Андрей Коваленко, которого задержали по подозрению в получении взяток в ноябре 2016 года. В мае 2017-го на его место назначилиАлександра Студнева.

Еще в 2013 году главный врач центральной больницы Бобруйска Владимир Гацко говорил, что финансирование на реконструкцию детской клиники открыто: «В настоящее время заканчиваются работы по изготовлению проектно-сметной документации для реконструкции и капитального ремонта Бобруйской городской детской больницы. Планируем в 2014 году приступить к строительным работам, финансирование которых будет осуществляться по областной инвестиционной программе».

И вот уже конец 2017 года, и председатель горисполкома Александр Студнев говорит:

«Забота о детях — приоритет государственной политики. Львиная доля бюджетных средств тратится на здравоохранение. Мы и впредь будем поддерживать социальную сферу, будем добиваться включения реконструкции второй очереди детской больницы в республиканскую программу. Это замечательно, что бобруйчане включились в благотворительный марафон. Только вместе мы сможем сделать условия пребывания деток в больнице комфортными. Ведь чужих детей не бывает. И очень важно, что инициатива идет прежде всего от родителей юных бобруйчан».

Владимир Щербатых удивляется, почему имена руководителей меняются, а обещания остаются все теми же:«Чиновники говорят о приоритете детства в политике государства, а на детей на деле забили. Строят, что угодно, но не детскую больницу. Для власти ледовый дворец важнее детской больницы»

Благотворительная помощь латает дыры в финансировании здравоохранения

Отметим, что власти не первый раз используют механизм благотворительной помощи для того, чтобы залатать дыры в финансировании здравоохранения.

Пример — сбор средств для больницы в Гомеле, которую в 2016 году президент объявил всенародной стройкой и сказал, что готов «свою зарплату отдавать»«Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет».

Мол, вообще-то государство всю работу делает, а благотворителей просят лишь подставить плечо.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Елена Концевая рассказала Naviny.by, что проект реконструкции больницы утвержден. И благотворительная акция не исключает бюджетного финансирования:

«Естественно, что мы не соберем таких денег, которые нужны на реконструкцию. Мы рассчитываем на то, что нам поможет республиканский бюджет. Средства благотворителей — это лишь малая толика на какие-то отдельные вещи, например, на реанимобиль, частично на необходимое медицинское оборудование».

По сути, сегодня ситуация в Бобруйске выглядит так — денег нет, но есть надежда на их получение. И реконструкция не начнется, пока не будет открыто ее государственное финансирование. «Мы рассчитываем, что мероприятие будет поддержано инвестиционной программой на 2018 год», — отметила Елена Концевая.

Вместе с тем она затруднилась ответить, будет ли выделено финансирование в следующем году, ведь «в планах оно есть ежегодно».

Так или иначе, бобруйчане на зов больницы о помощи откликнулись. Ирина Рыжанкова рассказала, что, например, одна из бобруйских фирм уже помогает делать косметический ремонт — силами своих рабочих и со своими стройматериалами.

В бухгалтерии больницы сообщили, что на утро 15 сентября на благотворительном счету было собрано 2228 рублей. Плюс еще 980 рублей перечислили из личных средств работники Бобруйского горисполкома.

Безусловно, благотворительность — это одно из ярких проявлений гуманизма и солидарности людей, однако в Беларуси она имеет искаженную форму.

Просят, как в случае со строительством и реконструкцией больниц на то, что государство должно финансировать в соответствии со своим мандатом. Чиновники со всех сторон говорят, что в нашем здравоохранение и так всё хорошо, а медпомощь у нас бесплатная.

Но это не так. Работа профессионалов, например, фонда «Шанс», показывает, что за 9 лет за счет благотворителей более 700 белорусских детей получили помощь, в которой государство им отказало. За это время собрано более 10,6 млн долларов. И каждая копейка из них — это недофинансирование здравоохранения государством.

Фото Александра Анташкевича / bobrlife.by

 

Ваша меркаваньне

Scroll Up