Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Еще раз про закрытие единственного в городе вуза

Администрация БГЭУ приняла решение закрыть свой филиал в Бобруйске.

Если Министерство образования согласится с мнением руководства Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) о необходимости закрытия филиала вуза в Бобруйске, то получить высшее образование в самом крупном райцентре Беларуси станет невозможно.

Светлое прошлое и тревожное будущее

В этом году бобруйскому филиалу БГЭУ исполнилось 20 лет. За это время было подготовлено более 5000 специалистов экономического профиля для предприятий различных форм собственности.

До выпуска этого года в филиале проходили обучение около 700 человек — студентов очного и заочного отделений. «Мы выпустили 170 человек, т.е. остается около 500. Мы могли бы столько же, сколько выпустили, набрать абитуриентов», — рассказал БелаПАН директор филиала Михаил Бондаренко.

Однако теперь прием абитуриентов в бобруйский филиал не осуществляется, поскольку в БГЭУ уже подписан приказ о прекращении деятельности этого структурного подразделения.

Лишаются работы 87 штатных работников, из которых 32 — профессорско-преподавательский состав. Кроме того, заканчивается сотрудничество с бобруйским филиалом порядка 45 внешних совместителей.

По словам Михаила Бондаренко, руководство БГЭУ предложило студентам продолжить учебу в Минске, а преподавателям также перейти на работу в головной вуз.

«Собрали профессорско-преподавательский состав и предложили вакантные должности, которые там есть — повариха, сантехник и так далее», — рассказал Михаил Бондаренко.

Что касается продолжение учебы студентов в Минске, то, по мнению директора, не все на нее согласятся уже по финансовым соображениям. «Это несколько сот долларов плюс за обучение на дневном», — отмечает Бондаренко.

По его словам, благодаря удобному территориальному расположению, в филиал приезжают учиться из Гомельской и Минской областей — Жлобина, Рогачева, Буда-Кошелева, Светлогорска, Мозыря, Старых Дорог, Старобина, Солигорска и других городов.

«Я не говорю про Осиповичи, про бобруйский куст Могилевской области. Если брать географию мест, откуда приезжают студенты, то она равномерно распределяется вокруг. Что ему из Рогачева и Жлобина приехать — 60 км, а посчитайте, сколько до Минска», — говорит директор.

Трудовой коллектив филиала и студенты выступают за сохранение своего бобруйского места работы и учебы.

«Студенты писали коллективные обращения, преподаватели тоже писали коллективные обращения и в министерство, и в Администрацию президента. Люди встревожились за свою судьбу», — рассказывает руководитель.

Рентабельные, но неостепененные

По словам Михаила Бондаренко, претензии, которые предъявляют минские коллеги — снижение процентного соотношения профессорско-преподавательского состава в общем количестве работников филиала, малое число преподавателей со степенями, большое число преподавателей в возрасте, уменьшение числа студентов и убыточность филиала.

Михаил Бондаренко опровергает обвинения в убыточности руководимого им филиала. «С моим приходом в декабре 2016 года убыточности нет», — утверждает он.

Что же касается уменьшения числа студентов, то здесь свою роль сыграла демографическая яма, в которой сейчас находится Беларусь. «Она заставляется кувыркаться, сокращаться, ужиматься, но мы остались дееспособными, мы остались неубыточными. Я пришел сюда работать с одной задачей — вытащить филиал из убыточной работы. Мы это сделали коллективом — оптимизировались, подтянулись, убрали много затратных статей, из двух корпусов переселись в один, т.е. всё считали каждый месяц, каждую неделю», — рассказывает директор.

Остальные недостатки, на которые указывают в Минске, как то великовозрастность и малая остепененность профессорско-преподавательского состава, исправимы, убежден Бондаренко.

По его словам, бобруйский филиал БГЭУ дает качественное образование. «Наши студенты занимают массу призовых, в том числе первых мест и берут дипломы 1-й степени на международных конкурсах, конференциях. К качеству обучения вопросов нет никаких», — утверждает директор.

Несмотря на то, что приказ о прекращении деятельности бобруйского филиала БГЭУ уже подписан, Михаил Бондаренко указывает, что последнее слово все-таки за Министерством образования.

«Прекращение деятельности — это не ликвидация филиала. Это, грубо говоря, нежелание БГЭУ, как головного, нас видеть, но ликвидировать нас может лишь Министерство образования — министр или один из заместителей министра должен подписать распоряжение», — рассказал Бондаренко.

Директор сравнивает прекращение деятельности филиала с помещением человека в реанимацию, а ликвидацию — с его смертью. Вместе с тем, руководитель надеется на лучшее, а именно на положительную оценку работы бобруйского филиала БГЭУ, которую, возможно, даст министр обтразования Игорь Карпенко, приезжавший в Бобруйск 10 июня.

«Он смотрел базу, пообщался с профессорско-преподавательским составом, задал много вопросов, все подвели какие-то итоги, но какое будет принимать решение министр, я не знаю», — говорит Михаил Бондаренко.

По его словам, в решение вопроса сохранения филиала активно включился нынешний председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев.

«Он был и гостем у министра дважды, он был инициатором посещения министром образования города Бобруйска. Он сегодня продолжает держать руку на пульсе и, если говорить об официальных каких-то шагах, он здесь лидер, «первая скрипка», и мы с надеждой на него смотрим», — заявляет Бондаренко, который сам в 2000-2006 годах был главой городской исполнительной власти.

«Город Бобруйск — город областного подчинения. Хоть и не является областным центром, но он единственный, в котором разделена исполнительная власть на городскую и районные. Это город, чей промышленный потенциал выше, чем в Бресте, чем в Витебске. Об этом мало кто знает, но я то знаю, я — бывший мэр города. Сегодня в Бобруйске живет 220 тысяч населения. Мозырь, Борисов, Пинск имеют высшие учебные заведения, а Бобруйск, который крупней некоторых из них в три раза… Куда это годится — лишать город высшего учебного заведения?!» — возмущается директор филиала.

Михаил Бондаренко все же надеется, что мнение головного университета изменится в сторону сохранения своей бобруйской структуры.

«Мяч не на нашей половине поля. Мы показали и министру, что экономически мы состоятельны, что качество обучения у нас нормальное», — подчеркивает руководитель филиала.

Ваша меркаваньне

Scroll Up