Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Где найти работу в Бобруйске? Вопрос без ответа.

В начале года многие бобруйчане обращались в налоговую инспекцию с просьбой освободить их от уплаты сбора за “нефинансирование государственных расходов”.

В “одно окно” обратились даже ныне работающие жители города, которые получили письма, так как не работали в 2015-м году. Другие работали за границей, или просто не могли трудоустроится в Бобруйске после сокращений, которых было немало на местных предприятиях.

В итоге – от уплаты налога “на тунеядство” освободили 47 процентов бобруйчан.

Специальная комиссия получила 678 заявлений, из них полностью или частично освободили 243 заявителя.

“Повезло” женщинам, родившим детей в налоговом периоде, горожанам, которые не могли найти работу по медицинским показаниям, молодым людям, уволенным в запас со срочной службы, студентам дневной формы обучения, “досрочным” пенсионерам и опекунам родственников. Остальные ушли искать работу, которой в Бобруйске практически нет, а если и есть, то с хорошей зарплатой “по знакомству”, а с мизерной – можно найти даже через Центр занятости.

Ситуация ухудшилась в связи с сокращениями, которые периодически проводятся на предприятиях и в различных учреждениях. Некоторые предприятия закрываются из-за больших долгов, как, например, “Бобруйскстройкомлекс”. Здесь работало 120 человек, и все они были уволены с выплатой выходного пособия.

Закрыли даже единственное место, где в Бобруйске можно было получить высшее образование – филиал БГЭУ! Причиной назвали “снижение процентного соотношения профессорско-преподавательского состава в общем количестве работников филиала, малое число преподавателей со степенями, большое число преподавателей в возрасте, уменьшение числа студентов и убыточность филиала”.

Филиал отработал в городе 20 лет, за это время здесь подготовили более 5000 специалистов. Против закрытия выступали как студенты, обучение которых, в связи с поездками в Минск, значительно подорожает, так и преподаватели. Без работы на месте остались 87 штатных работников, из них 32 – профессорско-преподавательский состав, и еще 45 внешних совместителей.

Преподавателям предложили перейти на работу в минский университет, но не всем удобно менять место жительства, или же ездить в другой город несколько раз в неделю. Но многие бывшие работники филиала вынуждены были выйти на низкооплачиваемую работу, чтобы не бросать дом.

А работы в Бобруйске бывают очень интересные. Например, молодой мужчина Виталий Воробьев устроился на “Стройтрест №13”, и получил за два месяца около 5 рублей зарплаты. Все это время он писал, по указанию начальства, заявления за свой счет, и ждал работу (его обещали отправить в Россию). Но в итоге проработал всего три дня, уволился, и снова ищет работу.

Чтобы решить проблему, в городе проводят “ярмарки вакансий”. Одна из них прошла в марте, где 158 бобруйчанам предложили зарегистрироваться в качестве безработных, из них 81 человек принял предложение. Работу получили только 35 человек, 8 человек направили на обучение. Всего ярмарку в поисках работы посетило около пятиста человек. Основной причиной, по которым горожанам не подошли предложенные места трудоустройства – очень низкие зарплаты.

Но пятьсот человек – только вершина айсберга.

Бобруйск входит в число городов с большим уровнем официальной безработицы – 1,3% от экономически активного населения. И это только люди, которые стали на учет в Центрах занятости, то есть, реальная цифра в два-три раза больше!

Но даже для “официальных” безработных в городе не хватит работы (даже с низкими зарплатами). Так как на 2 300 зарегистрированных безработных в Бобруйске только 840 вакансий (данные на весну 2017-го). И еще сюрприз: довольно часто соискатели даже имея на руках направление от Центра занятости могут получить отказ от потенциального работодателя.

Безработным могут также предложить пойти на оплачиваемые общественные работы: уборка улиц и озеленение, уборка газонов, кладбищ, законопослушные граждане также могут временно примерить роль социального работника (уход за престарелыми и одинокими). Размер зарплаты – 265 рублей в месяц (если нагрузка не более одной ставки).

В статусе официального безработного есть и другие подводные камни: два отказа от “подходящей” предлагаемой работы, и вас снимают с учета. Подходящей считается работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его подготовки, условий последнего места работы, и так далее – но только не уровень зарплаты. То есть, реально вы отказываетесь от маленькой зарплаты, формально – от работы вообще. Еще один момент – обязательные для безработного общественные работы (перечисленное выше, плюс уборка урожая, сдача макулатуры).

Одним из самых оригинальных предложений от Центра занятости было собирание камней на полях. В день камнесборщикам предлагали вознаграждение суммой 10 рублей.

В качестве сомнительного “пряника” – пособие по безработице, оно составляет от 1 до 2 базовых величин (23-46 руб.). Хватит разве что на проезд в общественном транспорте, чтобы доехать до очередного потенциального работодателя.

Бобруйские работодатели ищут, в основном, специалистов обрабатывающей промышленности, строителей и медицинских работников. А сами горожане хотят устроиться сторожами, дворниками, подсобными рабочими, грузчиками, водителями (но работодатели хотят нанимать водителей со всеми категориями).
Также безработным предлагают переобучиться по 14 профессиям, это бесплатно и входит в трудовой стаж. Еще один вариант – сменить городскую прописку на сельскую, но и здесь зарплата будет совсем небольшой.
К слову, на фоне закрытия государственных предприятий в Бобруйске растет число индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц ( 20684 человека по данным на прошлый год, в сравнении с 2015 годом увеличилось на 165 человек).

Но даже имея работу, бобруйчане рискуют потерять ее или попасть в рабское положение. Галина Смирнова, председатель местной организации РЭП считает, что людям в Бобруйске и районе очень нужны семинары по охране труда: часты случаи давления на работников, уговоров оформить производственную травму как бытовую и другие нарушения. На встречи с юристами можно приглашать не только членов профсоюза.
Члены РЭПа говорят, что отстаивать свои права нужно на публичных акциях, участием в местных выборах, активизацией работы с чиновниками. Кстати, именно бобруйчане были одними из самых активных жителей Беларуси, которые открыто выступили за свои права по отмене Декрета №3 и повышению зарплаты. Местные жители собрали более четырех тысяч подписей за отмену Декрета «о тунеядстве», котрые передали заместителю главы Администрации президента Николаю Снопкову.

К сожалению, на смельчаков, способных отстаивать свои права, довольно часто давят власти. Даже участие в выборах может стать причиной попасть в списки неугодных. Так произошло с Григорием Спасюком, работником ОАО “Белшина”. После участия в парламентских выборах е нему постоянно “цеплялось” начальство, а последней каплей стало участие Григория в небольшой забастовке, которая прошла в цеху: рабочие были недовольны снижением заработной платы с более чем 1.000 до приблизительно 400-500 рублей, ухудшением условий труда, требовали доплаты за работу с вредным для здоровья клеем и аттестации рабочих мест на предмет опасности для здоровья. После обещаний администрации доплачивать за работу с клеем, люди вернулись на рабочие места. Однако после забастовки у Спасюка начали находить “бракованные шины”, хотя до этого претензий к его работе не было. Рабочего лишили доплат, он считает, что также с ним не будет продлен контракт (ему осталось доработать до пенсии три года).

Несмотря на страх быть уволенными, некоторые рабочие митингуют. На заводе ТДиА протест вызвала несвоевременная выплата денег, по договору зарплата должна быть переведена до 25 числа, но была задержана на несколько дней. Но в Бобруйске достаточно предприятий, которые месяцами не платят работникам зарплату, о них дольно часто говорят на планерках в горисполкоме. Рабочим в таких случаях рекомендуют обращаться в инспекции по труду, а их работодателей штрафуют (иногда дело доходит до суда).

Что касается официальных зарплат, то и здесь до “святой” суммы, озвученной Лукашенко, очень далеко. Особенно если брать в расчет, что средняя зарплата – это суммированный заработок и председателя горисполкома и сборщиков камней на колхозных полях. По информации Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Бобруйске составила 655,9 рублей с января по июль, реальная заработная плата, в процентах к соответствующему периоду предыдущего года – 101,2 рубля.
К сожалению, прогнозы на будущее неутешительны. Даже официальная статистика говорит об убытках, которые несут предприятия и организации города. По итогам первого полугодия 2017-го года рентабельными были только 74,3 процента организаций города, и есть мнение, что лучше не станет, город продолжает “оптимизировать” и сокращать. Индивидуальные предприниматели также не могут спасти ситуацию, так как для них не созданы благоприятные условия.

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ.

Ваша меркаваньне

Scroll Up