Вы тут
Асоба Бабруйск 

Generation Z

Мне 26. И совсем недавно я считала себя представителем молодежи.

 

Уверена, что многие из вас, читающие сейчас, до сих пор себя причисляют к таковым. Так почему же я перестала чувствовать себя “молодежью”?

На днях я наткнулась на статью про минских (и не только) подростков, которые не делали “солнышко” на качелях, подкручивают штаны, как это делали английские скинхэды в 70-х – 80-х годах, и ходят с портативными колонками, работающими по вай-фаю или блютузу.

Мы, дети девяностых (восьмидесятых и т.д.), были совсем иными. Моды как таковой у нас не было, потому как носили одежду, что оставалась от старшего брата или сестры.

Тусовались мы на падиках (подъездах), на площади, на крепости, на реке и в театральном скверике, где всегда была “стенка на стенку” среди представителей разных субкультур.

Чем мы занимались в свободное время? Если честно, трудно представить, что у тебя тогда оно называлось “свободным”. Такого, чтобы полежать на диване и поиграть во что-то на телефоне или почитать книгу почти не было. Всегда “мутились” какие-то “мутки” на районах, были разборки, играли в тетрис на рекорды, компания друзей собиралась у того, кому первому купили компьютер, и все по очереди играли в GTA (на выбор, у каждой компании была своя игруха).

До момента как наступил возраст, когда все друзья начали пить пиво, мы гоняли на великах “кто быстрее”, лазали по деревьям, прыгали “в резиночку” и играли во дворе в бадминтон или волейбол всем двором и с родителями.

Начали появляться компьютеры в семьях, начали появляться новые знания.

Мы изучали первые языки программирования типа “Паскаль” на информатике. А через восемь лет моя младшая сестричка в школе уже умела делать мультики.

Вот только не знаю, что сейчас дети делают в восьмых-девятых классах на информатике. Но на тот момент, каждый из нас чувствовал себя таким продвинутым.. Ты приходил домой и рассказывал родителям чем занимался в школе. И они не всегда тебя понимали. И твое чувство продвинутости оставалось еще несколько лет. У какого-то счастливчика оно может и сейчас есть. Но недавно я словила себя на мысли, что между всеми нами огромная пропасть.

Те книги, что раньше читали мы, сейчас мало кто читает, и наоборот. Если литература никак не связана с твоей профессией, то трудно назвать сходу книги, авторов, которых сейчас читают люди от 15 до 18 лет (не школьная программа). Дети теперь летом занимаются разработкой компьютерных игр, программированием софта для роботов, смотрят влоги и следят за теми, кто зарабатывает деньги. Конечно, есть и те, кто не понимает “духа времени” и не может найти себя. Я временами отношусь то к тем, то к другим.

Я устала от фраз “Что за поколение пошло?”, “Мы были не такими”, “А вот в Наше время”… Да про всех нас так же говорили: “Да, были люди в Наше время, не то, что нынешнее племя”. И те, которые сейчас играют в игры на телефоне ночью в кровати, возможно также будут говорить про людей, которые выберут жизнь с гугл-очками или другой штукой, которую мы еще пока не видели.

Я ни в коем случае не гребу всех “под одну гребенку”. Давайте просто быть друг к другу немного терпеливее и толерантнее. Не стоит каждого уткнувшегося в телефон воспринимать как “имбицила” или “задрота”. Может он там читает статью про финскую систему образования, а ты даже не подозреваешь, что она из себя представляет.

Мы живем в интересное время, когда ничего не понятно. Неизвестно что кому стукнет в голову и за что надо будет платить послезавтра. На сегодняшний день все существующие системы (особенно в нашей стране) изжили себя.

Создать что-то новое можно только не создавая препятствий этому новому, а мы постоянно вспоминаем про то самое “Наше время” и цепляемся за вот-вот рухнувшие органы и системы.

Я к тому веду, что нам надо учиться общаться. Но не выгоняя детей на улицу, а реально с ними общаться, слышать их и объяснять каждое свое действие и решение. А иначе мы для них выглядим роботами, которые не могут разговаривать, а только срываться и огорчаться всему, что вокруг нас происходит. Давайте проводить “ребрендинг” самого себя каждый день. Давайте не дадим теперешним детям “потеряться” в направлениях, куда им прикладывать свои знания, а понемногу направлять их, не тыкая каждый раз в то, что тебе было труднее добиваться всего.

Мы все друг от друга отстаем. И я чувствую, что я очень сильно отстала от теперешний молодежи, которой совсем недавно была сама. Хотя у меня много знаний, которыми я могу делиться. И то, что молодежь не такая как была лет десять назад ни хорошо и ни плохо. Было бы странно, если б она не изменилась. Не упускайте свое время и не живите мыслями прошлых поколений. Прошлое остается в прошлом. Так дайте же этому уйти спокойно.

Пані СКА

Ваша меркаваньне

Scroll Up