Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Куда ведут бобруйские улицы?

Этот материал можно было бы начать убойной фразой типа: “городская топонимика – это лицо города”!  Или попытаться читать марали на тему – это ж надо, более 25 лет независимой Беларуси, а названия улиц сплошь и рядом символизирую другую эпоху, страну или абсурдны по своей сути.

Однако, какое лицо может быть у города где одним из символов праздничных мероприятий посвящённых дню города становится крепость соседней страны, а названия двух районов города имеют классические советские названия: “Ленинский” и “Первомайский”? Не буду “стрелять” в местные власти и топонимическую комиссию, они “играют, как могут”. Да и мы живём не на Диком Западе, а в седьмом по величине городе среднеевропейского посткоммунистического государства.

Кстати, советская печать регулярно уделяла внимание городской топонимике. Вопрос, то идеологический. Для примера заметка с бобруйской газеты “Камуніст” за июнь 1945 года.


При подготовке  материала,  идеология меня практически не волновала. Больше интересовали количественные показатели, а целью было – определение пропорций. По сути всё вместилось в одну диаграмму (приведу чуть ниже).

Начну с количественных показателей. Используя различные источники, в том числе и картографические лично я насчитал 530 топонимических объектов Бобруйска. Это улицы, переулки, проезды, площади. Другие источники дают цифры от пятисот до 544.

Чтобы моя работа, носила хоть какой, но научный характер, я был вынужден систематизировать топографические названия по смысловому принципу. У меня получились пять больших групп, которые в свою очередь я был вынужден разделить на подгруппы.

Итоговая диаграмма получила следующий вид:

Проценты можно подсчитать самостоятельно!

Попытаюсь дать краткие характеристики группам.

 

1. Не персонифицированные (253 улиц, 125 названий)

 

В этой группе две подгруппы. 1. Названия связанные с природой, ландшафтом, привязками на местности или просто взятые из головы. В основном это улицы названные в честь деревьев, цветов, профессий, особенностей местности, объектов инфраструктуры. Здесь знаменитые девять “Линий” (так и не смог найти четвёртую “Линию”), пять “Дальних” переулков. Попадаются и экзотические для наших мест названия: пер. Подгорный, улицы Высокогорная и Нагорная или Степная.

Тем не менее, это самая большая подгруппа. Сюда входит: 107 названий и 208 улиц. (названия большинства улиц дублируются названиями переулков, поэтому имеем существенную разницу в цифрах)

В эту группу, в качестве подгруппы, я включил названия улиц связанные с другими городами. Традиционно улица ведущая по направлению к тому или иному населённому пункту, получала его название. Наверное логично, что следуя по “Минской” попадёшь в столицу Беларуси, по “Рогачёвской” в Рогачёв, “Светлогорской” в Светлогорск и.т.д. С большего, это правило в Бобруйске выдерживается. В эту подгруппу входят улицы названные в честь городов-побратимов. Тут есть неувязочка. В наличии есть улицы: “Наро-Фоминская”, “Владимирская”, “Севлиевская” и бульвар “Сокольники”.

В названиях улиц не отображены российские: Муром и Новомосковск, Каменское (бывший Днепродзержинск, Украина), молдавский Анений-Ной, казахстанский Усть-Каменогорск, словацкий Пухов и Петроградский административный район, Санкт-Петербурга.

В результате имеем в подгруппе: 18 названий и 45 улиц.

 

2. Советский пантеон (141 улица, 91 название)

 

В эту группу попали люди, понятия, термины, которые неразрывно связаны с советской властью, но никаким образом не связаны с Бобруйском. Тут преимущественно революционеры, участники гражданской войны, имеющие явный милитаристский уклон.
Кстати в Бобруйске нет улицы или переулка названого в честь всесоюзного старосты Калинина, а он здесь был в 1918 году. Зато есть улица Войкова. Того самого, который в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге.

В советский пантеон так же вошли коммунисты и революционеры других стран дальнего зарубежья. Главным образом – это немцы. Два весёлых друга Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман. Болгарин Георгий Димитров, обвинённый вместе с Тельманом в поджоге рейхстага.

В большинстве крупных городов стран постсоветского пространства есть (или была) улица “Сакко и Ванцети”. Для тех, кто не в теме это два итальянских анархиста, которые в 1927 году были казнены за убийство кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри (США). До сих пор нет уверенности в справедливости приговора. Есть версия, что Ванцети, пошёл по этому делу “прицепом”. Бобруйск один из немногих городов где есть отдельная улица Сакко и отдельная Ванцети.

Нарду с бунтарями и “строителями” нового мира в Советский пантеон я включил и героев и полководцев Великой Отечественной войны тут большой список от маршалов до рядовых сюда же добавил лётчиков, космонавтов не принимавших участие в боевых действиях.

Особо место занимают улицы названные в честь советских понятий, терминов, юбилеев. В основном это центральные, идеологически выверенные улицы символизирующее построение самого “справедливого” общества. Есть и экзотические для периода развитого социализма: улица МОПРа и переулок Осоавиахима.

Таким образом, получилось четыре подгруппы:

1. Названия от советских понятий, праздников, юбилеев: 54 улицы37 названий.
2. Революционеры, участники гражданской войны, жизнь которых не была связана с Бобруйском: 42 улицы, 24 названия.
3. Советские герои, полководцы Великой Отечественной войны: 33 улицы, 22 названия.
4. Коммунисты, революционеры других стран дальнего зарубежья: 12 улиц, 8 названий.

 

4. Русская тема (79 улиц, 49 названий)

 

Открываем школьную программу по русской литературе, добавляем композиторов, художников и наиболее значимых учёных.  Получаем русскую тему.

1. Русские -советские писатели, музыканты, художники: 43 улицы25 названий.
2. Русские – советские учёные: 23 улицы16 названий.
3. Персонажи истории России: 13 улиц8 персонажей (Тут руководители крестьянских восстаний Болотников, Разин и Пугачёв. Военноначальники: Кутузов, Суворов, Багратион и Нахимов. Отдельно стоит личность Богдана Хмельницкого).

 

4. Бобруйская тема (45 улиц, 36 названий)

 

Сюда я включил всех и всё связанное с нашим городом. В первую подгруппу вошли люди, во вторую понятия. Начну с последних, коих с определённой натяжкой я насчитал пять: проспект Георгиевский, ул. Кутаисского Полка, ул. Крепостной Вал, ул.им. Днепровской флотилии, ул. Чонгарская.

Теперь о людях, в честь которых названы улицы. Четыре человека связаны с Бобруйской крепостью: ул. Карла Оппермана, ул. Теодора Нарбута, ул. Карла Берга, ул. Генерала Игнатьева. Оно и понятно. Крепость – это наше всё! :)Три деятеля культуры: ул. Дунина-Марцинкевича (драматург, родился в окрестностях), ул. М. Лынькова (писатель-журналист, работал в газете “Камуніст”).  пер. Тикоцкого, (композитор, небольшой период своей жизни жил в Бобруйске).

Далее полководцы и герои Великой Отечественной войны жизнь которых связана с нашим городом. Для беглого ознакомления по несколько строк о каждом (для более полного знакомства есть Википедия).

ул. Бахарова, пер. Бахарова. 

ул. Ливенцева. Виктор Ильич Ливенцев – почётный гражданин Бобруйска. Командир 1-й Бобруйской партизанской бригады. За образцовое выполнение боевых заданий в тылу противника и заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси в 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ул. им. С.А. Горелика. Соломон Аронович Горелик. Герой Советского Союза. Родился в Бобруйске.

ул. им. А. Ф. Семенова. Алексей Фадеевич Семёнов — сапер; командир отделения 590-го отдельного сапёрного батальона 289-й стрелковой дивизии 32-й армии Карельского фронта. Родился и жил в Бобруйске. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й степени.

ул. Массонова. 217-я стрелковая Унечская Краснознамённая дивизия под командованием полковника Николая Павловича Массонова внесла свой весомый вклад в освобождение Бобруйска.

ул. им. Б. И. Ковзана. Борис Иванович Ковзан. Лётчик, полковник, Герой Советского Союза. Закончил в Бобруйске восьмилетку, занимался в местном аэроклубе.

ул. Масловского. Иван Фёдорович Масловский. Герой Советского Союза. Батарея Масловского принимала активное участие в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Березины в районе деревни Щатково Бобруйского района. В тех боях Масловский лично уничтожил 3 штурмовых орудия противника, но и сам погиб. Похоронен в братской могиле в Щатково.

ул. Семисалова, пер. Семисалова. Михаил Игнатьевич Семисалов. Один из организаторов и руководителей Бобруйского комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны.

ул. Прибыльского. Анатолий Петрович Прибыльский, Подполковник Прибыльский Герой Советского Союза (посмертно). В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР был перезахоронен на родине, в Бобруйске, вместе со своим братом Аркадием.

ул. В. Хоружей, пер. В. Хоружей, 2-й пер. В. Хоружей. Вера Захаровна Хоружая. Родилась в Бобруйске. Герой Советского Союза. Партизанская активистка. В качестве заключённой гостила в тюрьмах и лагерях НКВД. Поймана немцами, после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года.

ул. Кобякова. Иван Григорьевич Кобяков, в ночь на 28.06.1944 г. занял железнодорожную станцию Бобруйск, 29 – 30.06.1944 г. преградил путь врагу к отступлению на шоссе Бобруйск-Минск, нанес ему большие потери в живой силе и технике.

пер. Осипенко. Александр Степанович Осипенко. Почётный гражданин Бобруйска. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации командовал авиационной дивизией, корпусом. В период Бобруйской, Осиповичской, Слуцкой, Клецкой, Слонимской, Кобринской операций

ул. Логачева, пер. Логачева. Герасим Никитич Логачёв. Подполковник, начальника артиллерии 356-й стрелковой дивизии. Погиб в день освобождения Бобруйска.

ул. Орловского. Кирилл Прокофьевич Орловский. Один из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Герой Советского Союза (1943). Герой Социалистического Труда (1958).

ул. им. В.И. Ермака, пер. Ермака. Владимир Иванович Ермак, Герой Советского Союза. Погиб в окрестностях Ленинграда. Долгое время считалось, что герой там и родился. И только в 1986 году документально было установлено, что он родом из Бобруйска.

пер. Селезнева. Михаил Григорьевич Селезнёв. Старший сержант, Герой Советского Союза. принимало активное участие в боях за освобождение деревни Сычково Бобруйского района. В критический момент боя он швырнул единственную гранату в амбразуру немецкого дзота, а затем закрыл её собой. Похоронили его в Сычково рядом с дзотом, в братской могиле.

Пять бобруйских улиц носят имена подпольщиков, расстрелянных польскими оккупантами у стен Бобруйской крепости в 1920 году.

ул. Марии Бобровой. Мария Александровна Боброва (Бронина)
пер. Непогодина. Александр Тимофеевич Непогодин
пер. Одерихо. Герасим Прохорович Одерихо
ул. Золотина. Пинхос-Давид Меерович Золотин
ул. Каменского, пер. Каменского. Фишель Лейзерович Каменский,

Все они похоронены в одной братской могиле участников бобруйского подполья, погибших в годы гражданской войны, находящейся по улице Крупской, 8а.

Три героя давших названия бобруйским улицам были репрессированы (расстреляны) властью, в установлении которой принимали активное участие.

ул. Платона Головача, пер. Платона Головача. Платон Романович Головач. Белорусский писатель и общественный деятель. Был сельским корреспондентом уездной газеты “Камуніст”. Писал о жизни комсомольцев родной деревни. С 1934 года член Союза писателей СССР. Был редактором газеты “Чырвоная змена”, журналов “Маладняк”, “Полымя”.  В 1937 году Тройка НКВД осудила его как “организатора террористической группировки” и за “проведение немецко-фашистской деятельности” приговорила к расстрелу с конфискацией имущества.

проезд Ревинского, ул. Ревинского. Платон Фёдорович Ревинский, участник борьбы за утверждение Советской власти в Беларуси. Председатель Бобруйского подпольного комитета РКП(б). В 1938 году, как член контрреволюционной террористической, вредительской организации, приговорён к растрелу

ул. Молоковича. Прокофий Денисович Молокович, Один из организаторов ликвидации контрреволюционного мятежа Довбор-Мусницкого и борьбы против немецких оккупантов в Бобруйском уезде.  В 1937 году  был репрессирован и расстрелян. Реабилитировали его только после XX съезда КПСС.

 

Белорусская тема (12 улиц, 8 названий)

 

Находится на уровне статистической погрешности. Улица Якуба Коласа, переулок Янки Купалы (на улицу не заработал  🙁  ), улица и переулок Богушевича и улица Кузьмы Чорнага. Таким образом 5 улиц и 4 названия.

Вторая подгруппа это герои, революционеры, партизаны. Тут так же не густо. Один из основателей БССР Александр Фёдорович Мясников. Партизанские командиры Тихон Пименович Бумажков, Константин Сергеевич Заслонов и лётчик-герой Николай Францевич Гастелло.

Так и не смог, определить в честь какого из Беляевых и Кольцовых носят названия одноимённые улицы.

Тимофей Александров.

Ваша меркаваньне

Scroll Up