Вы тут
Асоба Бабруйск 

Бобруйчанину, которому запретили футбол, подарили поездку на Суперкубок УЕФА

У 10-летнего Клима Северинцева из Бобруйска есть мечта: заниматься в футбольной секции. Он и занимался, но однажды (это было почти два года назад) тренер попросил принести справку из поликлиники. А участковый терапевт справку не дала: у Клима детский церебральный паралич II степени. И, хоть он и выглядит как обычный десятилетний мальчик, по белорусским законам ему нельзя заниматься спортом.

Ещё одна мечта Клима — встретиться с Криштиану Роналду. Мальчик рассказывает, что болеет за бобруйскую “Белшину” и часто сам ходит на стадион, чтобы поддержать команду. Но и матчи мадридского “Реала” не пропускает — смотрит по телевизору. К сожалению, телевизор — это всё, что остаётся маленькому футбольному фанату.

О том, как родители Клима ищут пути, чтобы не лишать сына мечты о спортивной карьере, совсем недавно написал журнал “Имена”. До того были репортажи по телевидению, ведь мальчик на свой страх и риск и под ответственность тренера пошёл в секцию по плаванию и уже привёз с соревнований две золотые медали.

А Еврорадио рассказало о необычном подростке сотрудникам Белорусской федерации футбола. И произошло чудо! В АБФФ для Клима нашли билеты на Суперкубок УЕФА — главный матч клубного сезона в Европе, в котором “Манчестер Юнайтед” сыграет с “Реалом”!

“Мы сразу вспомнили, что в этом году в Суперкубке играет мадридский “Реал”, за который Клим болеет. Всё сложилось. Составили план и принялись осуществлять задуманное, — рассказывает специалист по работе с болельщиками АБФФ Игорь Белькович. — Решающее слово, естественно, было за руководством Ассоциации. Но здесь не возникло никаких сложностей: добро было получено мгновенно”.

“Когда мне позвонили из Федерации и рассказали, что Клим может поехать на футбол в Македонию, я не сдержалась и расплакалась от счастья!” — рассказывает Марина Зиновская, мама Клима.

Национальный стадион имени Филиппа II Македонского в Скопье. Фото: stadiums.at.ua

Сначала мальчику не говорили, какой сюрприз для него готовят. “Мама сказала: поедем оформлять документы. А я у неё спрашиваю: “Зачем?” — “Поедем в Македонию”. Я сначала и не понял, что мы едем на футбол, думал, просто так. Но потом мама сказала: “Ты летишь туда на три дня, и на второй день будет матч. Но я не плакал! Просто сказал: “Классно!”.

Клим не может объяснить, почему его кумиром стал Криштиану Роналду, а не, скажем, Лионель Месси из “Барселоны”. Точно так же и взрослые фанаты не могут вспомнить, когда и почему стали болеть за свой клуб. “Маленький Роналду” из Бобруйска говорит, что он уже совсем взрослый — готов и в самолёте лететь, и жить далеко от дома, и смотреть футбол рядом с тысячами болельщиков.

“Отдельно хочется поблагодарить “Турецкие авиалинии” за покрытие большей части расходов на перелёт. Все остальные расходы Ассоциация взяла на себя, — продолжает Игорь Белькович. — В Скопье Клим будет жить в четырёхзвёздночном отеле в километре от стадиона. Мы специально искали вариант, чтобы и до стадиона было недалеко, и до центра города близко. Билеты на стадион у нас обычные, но места достаточно хорошие, близко к центру. Следующий день после матча мальчик проведёт в Скопье”.

На Суперкубок УЕФА Клим поедет со старшей сестрой Евгенией. Мама не может оставить семью, в которой кроме Жени и Клима растут двое мальчиков-близнецов. Сейчас им по пять лет, но Клим уверен: братья будут играть в футбол.

Клим с мячом и в бассейне. Фото из архива семьи Зиновских.

“У меня, на самом деле, две мечты. Первая — познакомиться с Криштиану Роналду. Вторая — чтобы мне разрешили заниматься футболом, — говорит мальчик. — Вторая мечта намного важнее”.

Но врачи разрешают Климу заниматься футболом только по индивидуальной программе. “Он очень сильно расстроился и даже плакал, — вспоминает Марина Зиновская. — Но потом друг помог нам попасть в бассейн, и с нами начал заниматься Родион Петрович [Синицын. — Еврорадио]. Так мы вышли на “республику”. Нам же и на плавание справку не давали. Но я пришла и говорю: “Ну, посмотрите же, ребёнок занял два первых места. Нам без спорта никак, нам он очень нужен”. И врач поняла нас, и вошла в положение”.

Климу очень нравится плавать в бассейне. Но мальчик мечтает о футболе. 8 августа одна его мечта сбудется, и он увидит “Реал” в противостоянии с “Манчестер Юнайтед” под руководством Жозе Моуринью. К сожалению, сам Криштиану Роналду взял отпуск и в этом матче не сыграет.

Когда сбудется вторая мечта? В Беларуси существует длинный, на 26 страниц, список заболеваний, которые не позволяют ходить в спортивные секции. Не имеют права заниматься спортом люди с нарушениями зрения и слуха; те, кто страдает шизофренией, болезнями печени; аутисты; ВИЧ-инфицированные и даже просто те, у кого отсутствуют пять и более зубов.

Есть в этом списке и церебральный паралич, из-за которого Климу Северинцеву запретили ходить в футбольную секцию. Спорт закрыт для тысяч детей. Оставим вопрос о том, что, тренируясь, подростки с инвалидностью со временем могли бы стать паралимпийцами и выигрывать медали в составе сборной Беларуси. Гораздо важнее то, что законодательными ограничениями подчёркивается различие между “больными” и “нормальными” людьми, которое в современном обществе принято сглаживать. И в возможности реализовать себя суровый закон отказывает тем, кто в ней больше всего нуждается.

Ваша меркаваньне

Scroll Up