Вы тут
Рэчаіснасць 

О чём говорят цифры?

Анализируем социально-экономическое развитие Бобруйска за последние пять лет.

На сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь периодически появляются цифры, характеризующие социально-экономическое развитие регионов Республики Беларусь. Последние индикаторы жизни нашего города датированы январём-мартом 2017 года.

Сами по себе цифры в отдельном сборнике несут не так уж и много информации, а если проанализировать данные за последние пять лет, то можно говорить о тенденциях.

Начнём с численности населения. Уже бывший бобруйский градоначальник Андрей Коваленко, в ноябре 2014 года, пообещал 220-тысячному новорожденному жителю нашего города в подарок от властей квартиру. Обещание было подкреплено цифрами. Город прирастал людьми, но с марта 2015 года, количество бобруйчан стало уменьшаться. Тенденция продолжается. Рождаемость не на много превалирует над смертностью. Вся надежда на эмигрантов.

Численность населения, человек

Несмотря на победные рапорты о создании рабочих мест, на протяжении последних лет количество бобруйчан задействованных в экономике города уверенно сокращалось. С 98 241 человек в марте 2013 до 90 476 в марте 2017 года.

Численность населения, занятого в экономике, человек

Таким образом, имеем минус 7 765 рабочих мест! Для сравнения – это почти два завода ТДиА.

Очевидно, что городские власти так и не смогли предложить уволенным-сокращённым-оптимизированным хоть какую альтернативу. Количество официальных безработных с марта 2013 по март 2017 года увеличилось почти в два раза, но в цифровом выражении это всего лишь плюс 544 человека. Центр занятости не резиновый.

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, человек

Как вариант, бобруйчанам предлагают переселяться в сельскую местность, поближе в природе, при этом обещают ещё доплатить 9 бюджетов прожиточного минимума (1787,67 рублей).

В конце 2016 года в нашем городе проживало 127 тысяч человек находящихся в трудоспособном возрасте. Несложно вычислить, что около 29% граждан с бобруйской пропиской, либо работают нелегально, либо в других городах и странах, либо вовсе не работают. Наверное, могут быть и другие варианты (но это в зоне статистической погрешности).

Обеспечить работой, даже половину из “выпавших” с экономики города, более 36 бобруйчан будет ой как сложно. А при нынешней общественно-политической и экономической системе и вовсе невозможно.

Важнейшим показателем жизни индивида, является размер заработной платы. Удовлетворение физиологических потребностей ещё никто не отменял. Тут на первый взгляд всё в полном порядке. Зарплата в белорусских рублях растёт, и с этим не поспоришь (на графике зарплаты в новых рублях).

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, рублей

В долларовом эквиваленте, картина не такая оптимистичная. Среднестатистический работающий бобруйчанин в марте 2017 года получал на 164 “зелёных” меньше, чем в марте 2013 года.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, долларов США

Всё это воплощается в изменение приоритетов: Вместо Турции – Затока, мясу начинаем предпочитать курицу и.т.д. Пройдите по центральным улицам – будет сложно не заметить ренессанс магазинов “Секонд-хенд”.

В этом месте, по идее, нужно сделать вывод. Интернет издание предполагает обратную связь, а это ресурс имеет опцию “комментарии”. Поэтому делайте выводы сами и пишите их под этим материалом.

Тимофей Александров

Ваша меркаваньне

Scroll Up