Вы тут
Бабруйск Навіны 

Облисполком: “Требовать паспорт или его копию у родителей администрация сада права не имеет.”

В детских садах у родителей начали просить принести копии паспортов. Говорят, создается единая база людей, не занятых в экономике, так называемых тунеядцев. В управлении образования области поясняют: требовать документ или его копию никто права не имеет. Но база действительно создается, сообщает “Вечерний Бобруйск”.

Галина водит своего сына в один из детских садов города. Она рассказала:

– В июле меня попросили принести копии паспортов, моего и мужа. Я сразу сказала, что не принесу, спросила зачем. Ответили, мол, заведующая сказала – надо.

Женщина пояснила, что сама она никаких копий документов так и не принесла – требовать их в детском саду не имеют права. Но, по словам Галины, были родители, которые принесли документы без лишних вопросов.

Михаила, который водит ребенка в другой детский сад, также попросили предоставить данные, но пояснили, что сбор данных – не личная инициатива руководства детского сада, а «обязаловка». Внятного ответа, правда, тоже не дали. Сказали – как-то связано с созданием базы людей, которые не заняты в экономике.

В детском саду, который посещает сын Михаила, нам пояснили, что к ним действительно приходили письма с инструкциями и иными нормативными документами, по которым они должны были действовать. А именно – собирать данные о родителях для того, чтобы передать их в вышестоящие инстанции для создания базы данных людей, не занятых в экономике. На данный момент эта работа приостановлена.

В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома дополнили информацию, пояснив, что как таковой базы данных еще нет. механизм, по которому данные будут попадать в базу, еще не налажен, вероятно, поэтому процесс сбора данных приостановлен. В отделе дошкольного образования также отметили, что требовать паспорт или его копию у родителей администрация сада права не имеет.

В управлении труда и социальной защиты пояснили, что база данных действительно создается, постановление Совета министров № 239 (от 31.03.2018) о создании и ведении такой базы уже вступило в силу. В приложении к постановлению сказано, какие государственные органы будут заниматься сбором данных и предоставлением списков людей, занятых в экономике.

Ваша меркаваньне

Scroll Up