Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Православная церковь добралась до детских садов Бобруйска

На днях в одном из детских садов состоялись секции  по теме «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на православных традициях белорусского народа». Всё бы хорошо, если бы не одно НО…

К навязыванию православной  религии в нашем обществе уже привыкли. Привыкли даже и в некогда еврейском Бобруйске. Но тут и вылезло, то НО, про которое писали выше.

На данной встрече, в которой принимали участие руководители и педагоги учреждений дошкольного образования, представители Бобруйской епархии, отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Бобруйска, родительская общественность. Протоиерей Свято-Николо-Софийского храма Виктор Толох отметил: «Возвращение к православию – главное условие спасения нашего народа. А для этого мы должны создать все возможности каждому человеку для обращения к вере, и прежде всего – детям. Мы должны создать условия, чтобы каждый ребенок узнал основы своей родной веры, а уже став взрослым, каждый человек сам для себя сделает свой выбор». – цитирует протоиерея сайт администрации Ленинского района.

Вот так протоиерей категорично и однозначно называет православие единственной родной верой. Мероприятие, кстати, проходило в ГУО «Ясли-сад № 5». Немного покопавшись в гугле, находим, что сад находится в метрах 100-200 от действующего костела.

Кто-нибудь из «ярых» католиков может это назвать провокацией, кто-то совпадением.  Но суть не в этом. Суть в однобоком и безвыборном варианте для совсем еще юных детей.

При этом есть Конституция Беларуси, где записано:

Статья 4: Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Статья 31: Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Ведь, если покопаться, то и вера православная для белорусов, не такая уже и родная. Было у нас и сильное католичество и униатство, и другие конфессии имели свой вес в обществе. Поэтому пусть дети, школьники и их родители как-нибудь сами решат, что для них родное и сделают свой выбор.

Правда, не понятно остается одно, почему представители власти никак не отреагировали на такую однобокую трактовку со стороны протоирея. Все мы еще помним скандальные и разгромные статьи в газетах «Советская Беларусь» и «Наша Нива», где под патронажем российских нацистов обучались беларуские дети.

Со статьями можно ознакомиться тут:

Нацисты и фашисты не должны иметь доступа к белорусским детям и уж тем более — быть их наставниками

Белорусских школьников отправляли в Россию в тренировочные лагеря под руководством неонацистов

 

Фото с сайта администрации Ленинского района

Ваша меркаваньне

Scroll Up