Вы тут
Навіны 

Правозащитники против преследования за выражение мнения в соцсетях

Правозащитники в Гомеле Андрей Стрижак и Леонид Судаленко уведомили горисполком о проведении 15 августа специального пикета, целью которого является обращение внимания общественности на участившиеся случаи преследования властью граждан за выражение своих мнений в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе и за размещение в социальных сетях информации критического содержания. Об этом сообщает местный правозащитный сайт “Гомельская весна”.

Напомним, последние поправки в закон о массовых мероприятиях допускают именно уведомительный характер мирных собраний, если мероприятие планируется проводить в разрешенном властями месте. Пикетирование планируется провести на официально разрешенном гомельскими властями месте – открытой площадке перед ДК ЧУП «Випра» по ул. Юбилейной,48 областного центра.

Правозащитники отмечают, только в последнее время за выражение мнений в соцсетях преследованию подверглись известные блогеры Сергей Петрухин в Бресте и Андрей Паук с райцентра Октябрьский. В Речице за пост в Фейсбуке уголовному преследованию подвергается общественный активист Олег Шабетник, в Гомеле власть преследует в административном порядке блогера Артема Шапорова, за репосты в Фейсбуке милиция направила повестки и в любое время может начать административные процессы в отношении защитника Куропат Бориса Аникеева и правозащитника Леонида Судаленко.

“Рано называть уведомительный принцип позитивным изменением. Пока нет практики – непонятно будет ли эта норма работать для всех, или только для провластных “советов ветеранов” и прочих подобных организаций. Также не стоит забывать и о том, что по-прежнему от организаторов требуют оплаты работы скорой помощи и прочих структур. Такие требования являются серьезным ограничением свободы выражения мнений и свободы мирных собраний”, – заявил руководитель гомельского офиса ПЦ «Весна» Андрей Стрижак.

Правозащитник и юрист региональной правовой приемной ПЦ «Весна» Леонид Судаленко подчеркивает, что право на выражение мнения не является абсолютным, оно может подлежать определенным ограничениям.

“Уголовные дела и административные процессы возбуждаются по заявлениям «оклеветованных» граждан, мнения которых о клевете всегда являются субъективными. Нужно прекратить вмешательство государства в эти процессы, здесь должна действовать гражданско-правовая ответственность. Иными словами, «оклеветованные» самостоятельно могут начать в суде процесс за клевету, не прибегая к репрессивным механизмам государства”, – считает правозащитник  Леонид Судаленко.

Он также отметил, что планируемая акция является своего рода тестированием местных чиновников на последние поправки в закон о массовых мероприятиях.

Ваша меркаваньне

Scroll Up