Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Предприятия Бобруйска ликвидируются как грибы

Текущий год в Бобруйске ознаменовался не столько убыточными предприятиями, сколько теми, которые подлежат ликвидации.

Сразу четыре организации в ближайшем будущем существовать не будет, некоторые уже не существует на данный момент. А ведь еще недавно никто не задавался вопросом о их существовании, надобности и целесообразности.
Сколько предприятий потеряет город в скором времени точно неизвестно, но, видимо, еще не одно. Плановая экономика основаная еще в советские времена, как и предприятия с огромными территориями и внушительным персоналом рушится на глазах.
Многие предприятия и организации Бобруйска имеют чистый убыток более 30, практически столько же нарушают своевременные выплаты по заработной плате. К государственным нерентабельным предприятиям начинают примыкать и частные организации.
В этом материале мы перечислим самые громкие потери на рынке труда в нашем городе.

И так начнем.

Первым под “снос” пошел единственный ВУЗ Бобруйска БФ БГЭУ.


В этом году бобруйскому филиалу БГЭУ исполнилось 20 лет. За это время было подготовлено более 5000 специалистов экономического профиля для предприятий различных форм собственности.
До выпуска этого года в филиале проходили обучение около 700 человек — студентов очного и заочного отделений.

Лишаются работы 87 штатных работников, из которых 32 — профессорско-преподавательский состав. Кроме того, заканчивается сотрудничество с бобруйским филиалом порядка 45 внешних совместителей.

Первый проректор БГЭУ В. Садовский обещал, что часть сотрудников филиала получит приглашение продолжить работу в головном вузе. В итоге по специальности взяли троих, это профессор, доктор филологических наук Алексей Ненадовец, заведовавший кафедрой общественных дисциплин и права, преподаватель экономических дисциплин Сергей  Сакун и преподаватель высшей математики Эльвира  Евдокименко. Впрочем, в конце июня, во время визита в Бобруйск В. В. Садовского, сотрудникам филиала был предложен список вакансий, мягко говоря, не самых заманчивых: низкооплачиваемых и не по специальности — вплоть до посудомойки. Этими вакансиями, разумеется, никто не воспользовался.


Несколько педагогов филиала, по словам Михаила Григорьевича, пошли преподавать в школы города. Некоторые трудоустроились на предприятия и в организации, в частности, на «Тепловые сети», в «Белгосстрах» — характеристик директор написал достаточно.

Точно знаем, что не все сотрудники филиала, в том числе не все преподаватели, сумели трудоустроиться.

На данный момент головной корпус филиала, пустует. Кроме вахтеров там нет никого. Хотя не за горами отопительный сезон, который ляжет на плечи бобруйских налогоплательщиков, так как здание находится в городской собственности. Власти до сих пор не имеют представления, под какие нужды или организации отдать пустущие площади. И это в центре города…
Вторым, а вместе с ним прицепом дочерняя организация, “счастливчиком” на ликвидацию стало ОАО “БобруйскСтройКомплекс” и завод Железобетонных изделий.

Надежда на спасение «Бобруйскстройкомплекса» была – 26 апреля решением экономического суда Могилевской области в отношении предприятия было открыто конкурсное производство и назначен антикризисный управляющий. В его задачи входил анализ финансовой и хозяйственной деятельности, реализация активов предприятия для удовлетворения требований кредиторов. В итоге выяснилось, что имущества не хватает для покрытия расходов.


Основными кредиторами «Бобруйскстройкомплекса» являются Министерство финансов и «Беларусбанк». Кредиторская задолженность составляет 4 млн. 967 тыс. рублей и 15 млн. 184 тыс. евро. Выплачиваться долг будет за счет оставшегося имущества. К слову, стопроцентный собственник акций ОАО – Министерство архитектуры.
Примечательно, что стоимость всех активов самого «Бобруйскстройкомплекса» немногим выше — 42 миллиона. Сюда входят стоимость оборудования, производственных площадей, платежи за выполненную работу.
На предприятии трудились  213 человек, включая 26 декретниц. Причем доля инженерно-технических работников в списочном составе занимает 25 процентов. На совещании в Совмине было озвучено поручение местным органам исполнительной власти содействовать в трудоустройстве работников. На бобруйском заводе КПД есть вакансии, а само руководство выразило готовность принять людей на работу и при необходимости организовать переобучение. Также Бобруйский горисполком выделил порядка 35 вакансий.
Что примечательно, работники до сих пор не получили зарплату за март и частично за февраль. Притом сами суммы невысоки: 300–350 рублей в среднем по предприятию. Чтобы рассчитаться с персоналом, предприятие планирует продавать ликвидное имущество, строительную технику.
Одновременно решена и судьба дочернего предприятия «Бобруйскстройкомплекса» – завода железобетонных изделий – он тоже подлежит ликвидации. А это снова несколько десятков безработных.

Четвертый завод пытается еще барахтаться, но шансов практически не осталось.

Вина не будет? Бобруйский завод напитков также подлежит ликвидации


Могилевский областной экономический суд принял решение не продлевать на пять лет санацию заводу напитков, а запустить процедуру ликвидации.

Общее финансовое состояние предприятия за два года санации особо не изменилось. Разве что кредиторская задолженность немного снизилась: с 5,5 до… 5,4 миллионов рублей. В остальном похвастаться нечем.

Решение о ликвидации не означает скорого закрытия предприятия. Принято оно с оговоркой «с правом ведения хозяйственной деятельности». Это значит, что завод пока будет в строю действующих, а 106 его работников в одночасье не пополнят ряды безработных. К слову, средняя зарплата здесь по итогам августа составила 620 рублей. И задержек с выплатами, по словам антикризисного управляющего, нет.
— Процесс ликвидации занимает 12 месяцев, — сообщил антикризисный менеджер Сергей  Хомутов. — И если мы получим очередную квоту на выпуск фруктового вина, то сможем заметно поправить финансовое положение. В этом случае есть шанс на расчет с кредиторами. Закрытие же с большой долей вероятности означает, что 5,4 миллиона рублей просто повиснут в воздухе.
В теории, часть задолженности можно было погасить путем продажи активов предприятия. И такая попытка даже предпринималась: несколько лет назад, сразу после объявления завода банкротом, один из кредиторов пытался продать часть производственных фондов. Желающих не нашлось.
Предприятие находится в городской коммунальной собственности.

К этому списку можно добавить и частный капитал, а именно пивоварню “Хайнекен”. Вначале лета пивной брэнд фактически ушел с отечественного рынка, но, к счастью, бобруйчан завод продолжит функционировать под руководством Оазис групп.

 


Международный пивоваренный концерн Heineken N.V. продал свой завод в Бобруйске группе Oasis.
«Компании Heineken и Oasis договорились об объединении своих подразделений в Беларуси в одну компанию, которая будет принадлежать и управляться компанией Oasis, в то время как Heineken предоставит лицензии на производство и продажу пива под своими брендами, а также продолжит обеспечение контроля качества и маркетинговой поддержки», говорится в сообщении транснациональной компании.
Heineken принял решение о новом этапе развития своей стратегии в Восточной Европе. В связи с этим изменится формат присутствия компании в Беларуси, сказано в пресс-релизе.
Стороны не раскрывают сумму сделки. Завершение сделки и временные рамки являются предметом необходимых одобрений со стороны регулирующих органов, говорится в сообщении.
Концерн Heineken N. V. вышел на белорусский рынок в декабре 2007 года, купив в Бобруйске пивзавод «Сябар». Затем голландская компания стала собственником «Речицапиво». В 2013 году на фоне падения рынка и недовольства властей компания сконцентировала производство пива и кваса в Бобруйске, а в Речице остались солодовня, склад и дистрибуционный центр, количество персонала снизилось с 160 до 90 человек. Сейчас все эти активы отошли Oasis.

Вот такие неутешительные новости мы получили за первые три квартала текущего года.

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ

Ваша меркаваньне

Scroll Up