Вы тут
Асоба Бабруйск 

Преступные схемы директора кожкомбината…

Сообщается, что он закупал сырье через зятьев-посредников. Об этом пишет БелТА начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Вячеслав Андрухов. «ВБ» пытался связаться с Михаилом Кунцем, но телефон его отключен. На предприятии сообщили, что он работает, но сейчас находится в командировке.

– В отношении руководителя Бобруйского кожевенного комбината органами финансовых расследований возбуждено два уголовных дела: за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью и служебными полномочиями, – сказал Вячеслав Андрухов.

Директор бобруйского предприятия, по словам начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, организовал так называемый семейный подряд. Работал по схеме: закупал сырье для переработки кожи не у прямых поставщиков, а через посредников по завышенной цене. Директорами этих двух фирм были его зятья.

Таким образом, как выяснили правоохранители, бобруйскому предприятию из-за преступной схемы работы причинен ущерб на общую сумму 160 тысяч рублей. Сейчас предпринимаются меры для его возмещения.

Теперь Михаилу Кунцу грозит срок – от трех до 10 лет лишения свободы.

Это не единственное преступление в отрасли. По словам начальника управления КГК Максима Алешкевича, в этом году завершены контрольно-аналитические мероприятия в кожевенной отрасли, которые велись с начала 2017 года. Главной их целью было выявление и пресечение посреднических схем.

– Установлено, что на крупнейших кожевенных предприятиях длительное время функционировали посреднические схемы, причем как при закупках материалов и сырья для производства, так и при сбыте готовой продукции, в том числе на экспорт. Соответственно, кожевенные заводы дважды несли потери, которые исчислялись сотнями тысяч рублей, – рассказал М. Алешкевич.

Комитетом госконтроля выявлены обстоятельства, указывающие на личную заинтересованность отдельных должностных лиц, обеспечивших работу посреднических схем. Материалы проверок по таким фактам были переданы в Департамент финансовых расследований для дачи правовой оценки.

Ваша меркаваньне

Scroll Up