Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

Шокирующие истории из жизни высоких чиновников

В скандалы попадают руководители больших и маленьких городов Беларуси. Бобруйск не остался в стороне.

История заместителя председателя Осиповичского райисполкома по идеологии Александра Шавлюги (на фото слева), «заминировавшего» по телефону здания милиции и КГБ, настроила «Салідарнасць» вспомнить другие громкие скандалы с участием чиновников исполкомов.

Кузница коррупции

Бобруйск с недавних пор в прессе прозвали кузницей коррупции.

С 2009-го года находится в международном розыске бывший заместитель председателя Бобруйского горисполкома Сергей Валеватый. По его делу проходили 16 человек, незаконный доход данной группы граждан оценивался в 1 миллион долларов.

В 2016-м был задержан по подозрению в получении взятки председатель горисполкома Бобруйска Андрей Коваленко.

Двумя годами ранее были задержаны за взятки начальник управления торговли горисполкома Анатолий Киселев и его заместитель Зинаида Лунихина.

Взятки в полмиллиона долларов

Как показывает практика, чаще всего чиновники фигурируют в коррупционных скандалах. Для перечисления их всех понадобится немало времени, мы же остановимся на нескольких делах, фигуранты которых отличились своими аппетитами.

Игорь Васильев (справа) на открытии трехуровневой развязки в Минске, 2 июля 2012 — за четыре дня до ареста. Фото nn.by

В феврале 2013-го к 14 годам лишения свободы приговорили первого зампредседателя Мингорисполкома Игоря Васильева. Его обвинили в вымогательстве взятки в $ 500 тысяч у представителей чешского инвестора.

Непомерные аппетиты демонстрируют не только руководители исполкомов, но и те, кто по долгу службы обязан блюсти закон и порядок.

В 2012-м экс-начальник Климовичского РОВД Александр Артеменко был задержан вместе с подельниками по подозрению в вымогательстве взятки в полмиллиона долларов. В июне 2013-го он был осужден на 11 лет тюрьмы.

Жестокое убийство бывшей жены

В марте этого года Минский областной суд вынес приговор экс-главе Дзержинского района Владимиру Ткачеву, который жестоко убил бывшую жену, нанеся ей 44 ножевых ранения. До убийства Любовь Ткачева не раз обращалась в милицию из-за постоянных угроз бывшего мужа.

До этого Ткачев был осужден на 5 лет за превышение служебных полномочий.

Набрал у людей денег и сбежал

Коммунист Николай Петрамович (в центре) отвечал за идеологию

В конце 2016-го в поле зрения правоохранительных органов попал замглавы по идеологии администрации Партизанского района Минска Николай Петрамович, являвшийся на тот момент депутатом Мингорсовета от провластных коммунистов.

Идеолог-коммунист назанимал у людей денег и исчез, оставив жену и двоих детей. Позже он был задержан, в то время как следователи устанавливают круг потерпевших. Речь идет о суммах в четверть миллиона долларов.

Ваша меркаваньне

Scroll Up