Вы тут
Навіны 

Ситуация с правами человека в Беларуси. Август 2018

Выводы:

  • в местах лишения свободы продолжали находиться политзаключенные Михаил Жемчужный и признанный Amnesty International узником совести Дмитрий Полиенко. Администрация президента отказала в помиловании М. Жемчужного, проигнорировав таким образом обращение представителей правозащитного сообщества страны;
  • 24 августа в отношении активистов независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Лидеры профсоюза приговорены к ограничению свободы без направления в учреждения открытого типа сроком на 4 года без конфискации имущества и с запретом занимать руководящие должности в течение 5 лет. Национальные и международные правозащитные и профсоюзные организации призвали власти Беларуси отменить вынесенный приговор и прекратить давление на независимые профсоюзы;
  • 7 августа Следственный комитет Беларуси заявил о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вредав отношении журналистов и редакторов ряда информационных интернет ресурсов. В этот же день по месту жительства журналистов и в редакциях СМИ, среди которых ведущий информационный портал TUT.BY и независимое информационное агентство БелаПАН, были проведены обыски. Были задержаны не менее девяти журналистов, семеро из которых были водворены в ИВС на трое суток в качестве подозреваемых. Явно репрессивные и непропорциональные действия властей вызвали большой общественный резонанс, в том числе и за пределами Беларуси;
  • в течение месяца были зафиксированы многочисленные факты давления на независимых журналистов-фрилансеров и блогеров, факты задержаний и административных арестов участников мирных собраний;
  • в течение месяца, таким образом, наблюдалось существенное ухудшение ситуации с правами человека в стране.

Политические заключенные и политически мотивированное преследование

В течение месяца в местах лишения свободы продолжали находится политзаключенный Дмитрий Полиенко и Михаил Жемчужный.

В Администрации президента рассмотрели обращение ряда общественных объединений о помиловании политзаключенного Михаила Жемчужного и указали, что вопрос помилования осужденного М. Жемчужного может быть рассмотрен только по его личному ходатайству. Учитывая уже сложившуюся правовую практику освобождения политзаключенных путем их помилования президентом страны без наличия каких-либо персональных ходатайств, данный ответ свидетельствует о нежелании Администрации президента освобождать политзаключенного.

Между тем, давление на политзаключенного продолжается: к предыдущим взысканиям, наложенным на политзаключенного, добавились следующие: 10 суток в штрафном изоляторе (ШИЗО) 31 июня; 10 суток — 10 августа; и снова 10 суток — 20 августа. Таким образом, политзаключенный почти непрерывно продолжает находиться в ШИЗО. Всего за последний год администрацией горецкой колонии на Жемчужного наложено 35 взысканий.

7 августа Следственный комитет Республики Беларусь распространил информацию о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети). Сообщалось также о задержании журналистов Марины Золотовой, Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Ульяны Бобоед (Tut.by) и Татьяны Коровенковой (БелаПАН), редактора финансового отдела TUT.BY Дмитрия Бобрика (отпущен 7 августа), редактора научно-популярного отдела TUT.BY Анны Ермаченок, выпускающего редактора БелаПАН Андрея Середы (отпущен 7 августа), бывшего редактора БелаПАН Евгения Березюка (отпущен 7 августа). По информации на 8 августа, задержан также Павлюк Быковский («Немецкая волна»), журналист Алексей Жуков (ранее газета «Белорусы и рынок», журнал «Белорусское сельское хозяйство») и четверо сотрудников портала о недвижимости Realt.by: Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская и Владислав Кулецкий.

Всего за два дня было задержано 9 журналистов различных информационных изданий и ресурсов, а в редакциях ведущих независимых информационных порталов и по месту жительства журналистов были проведены обыски.  Семеро журналистов были задержаны на трое суток в качестве подозреваемых по возбужденному уголовному делу и водворены в ИВС.

В течение трех суток все задержанные были освобождены. Марине Золотовой предъявлено обвинение в бездействии должностного лица. Восемь журналистов на данный момент находятся в статусе подозреваемых; с ними проводятся следственные действия. Подозреваемым с 27 августа ограничено право выезда из Республики Беларусь.

Жалобу на незаконное и необоснованное задержание медиаэксперта Павлюка Быковского суд рассмотрел в закрытом заседании и отклонил.

Явно репрессивные и непропорциональные действия белорусских властей в отношении независимых СМИ и журналистов вызвали значительный общественный резонанс и протесты со стороны как национальных, так и международных журналистских и правозащитных организаций.

В связи данными событиями ПЦ «Весна» и БАЖ также выступили с совместным заявлением, в котором назвали происходящее грубым нарушением свободы выражения мнений и деятельности СМИ. Совместное обращение правозащитных организаций Беларуси было направлено специальному докладчику ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвиду Кайе и Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру.

24 августа в отношении Геннадия Федынича, председателя Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, и Игоря Комлика, главного бухгалтера профсоюза, вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере. Лидеры профсоюза приговорены к ограничению свободы без направления в учреждения открытого типа сроком на 4 года без конфискации имущества и с запретом занимать руководящие должности в течение 5 лет.

Белорусские правозащитные организации призвали власти к пересмотру вынесенного приговора и прекращению уголовного преследования в отношении лидеров независимого профсоюза.  С аналогичными заявлениями выступил и ряд международных правозащитных и профсоюзных организаций.

Смертная казнь

Комитет по правам человека ООН установил нарушение права на жизнь приговоренного судом к смертной казни жителя Гомеля Александра Грунова. Отказ белорусского правительства выдать тело матери — Ольги Груновой — для захоронения эксперты ООН расценили как бесчеловечное обращение.

Следует напомнить, что это не первое соображение КПЧ ООН, установившее нарушение Республикой Беларусь права на жизнь. На данный момент в ожидании расстрела в СИЗО № 1 в г. Минске находятся четыре человека, приговоренных к смертной казни, чьи приговоры вступили в законную силу.

Один из осужденных — Игорь Гершанков — объявлял голодовку в связи с тем, что некоторые из его почтовых отправлений не попадали к адресатам. Жалобы и обращения матери приговоренного к смертной казни, а также широкий информационный резонанс повлияли на ситуацию с перепиской Гершанкова с родными и коммуникацию с государственными учреждениями. Одновременно стало известно, что могилевская прокуратура, которая проводила проверку по жалобе на избиения и пытки во время следствия, нарушений и факта избиения, несмотря на имеющиеся доказательства, не установила.

Свобода мирных собраний и высказывания мнений

По-прежнему жестким репрессиям подвергаются участники несанкционированных массовых мероприятий мирного характера. Следует отметить, что белорусское законодательство никак отдельно не регулирует так называемые спонтанные мирные собрания, поводы для которых заранее, в установленный законом о массовых мероприятиях срок, не известны.

Так, после оглашения приговора по делу лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика у здания Дома правосудия, где проходил процесс, общественные активисты провели пикет в поддержку независимого профсоюза. Они развернули бело-красно-белые флаги, флаг профсоюза РЭП и «Европейской Беларуси». Примерно через 10 минут все активные участники акции — 11 человек — были задержаны. После трех суток нахождения в изоляторе они были в административном порядке наказаны крупными штрафами от 25 до 50 базовых величин.

Продолжается противостояние демократических активистов и владельцев развлекательного комплекса, расположившегося в непосредственной близости от места массовых расстрелов в урочище Куропаты. По-прежнему власти сохраняют благожелательное или нейтральное отношение к лицам, причастным к деятельности комплекса и его посетителям, несмотря на откровенно провокационное и противоправное поведение некоторых из них. Одновременно подвергаются задержаниям и штрафам защитники места национальной памяти.

2 августа судья суда Железнодорожного района Гомеля Евгений Шершнев оштрафовалгомельского защитника Куропат Бориса Аникеева за участие в пикетировании печально известного ресторана «Поедем, поедим».

3 августа Судья Игорь Сидорок вынес постановление о привлечении к административной ответственности активистки Майи Наумовой и наложил на нее штраф в размере 20 базовых величин.

За участие в пресс-конференции у ворот ресторана «Поедем, поедим» в Куропатах судья Виктория Шабуня 2 августа оштрафовала политика Анатолия Лебедько на 50 базовых величин по ч. 3 ст. 23.34 КоАП за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия.

За защиту Куропат в суде Фрунзенского района г. Минска политик Павел Северинец осужден к 10 суткам административного ареста. Ранее такое же взыскание получил активист Максим Винярский.

Суд Советского района Минска приступил к рассмотрению иска бизнесмена Аркадия Израилевича к газете «Новы Час» и автору статей о строительстве в Куропатах ресторанного комплекса «Поедем, поедим» Дениса Ивашина. Бизнесмен считает, что «Новы Час» разместил несколько материалов, в которых утверждается, что его фирмы являются реальными благополучателями ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем, поедим» в мемориальной зоне Куропат. Истец требует опубликовать на страницах газеты опровержение сведений о его участии в строительстве ресторана и взыскать с газеты моральный ущерб в размере 40 тысяч рублей, а с Дениса Ивашина 1 000 рублей. Стоит иметь в виду, что необоснованное и незаконное удовлетворение такого иска поставит под угрозу существование одного из немногих независимых изданий.

Свобода распространения информации. Преследование журналистов

Продолжается преследование журналистов, сотрудничающих со СМИ, которым отказано в аккредитации в Беларуси.

Евгений Скребец, который сотрудничает с Белорусским «Радыё Рацыя», 15 августа оштрафован на 20 базовых величин в Лунинце за так называемое «незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации». Так расценен материал, подготовленный по итогам пресс-тура, организованный лунинецким филиалом ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

В Березе судьи Елена Немкова и Наталья Минченко крупными штрафами наказали журналистку Тамару Щепеткину за подготовленные материалы, опубликованные в сети и на «Радыё Рацыя». Всего на журналистку за ее профессиональную деятельность наложено уже 16 штрафов.

В Минске за стрим с пикета защитников Куропат штрафами по 40 базовых величин судья Иван Костян наказал Екатерину Андрееву и Сергея Ковалева.

В Бресте продолжают разворачиваться события вокруг уголовного дела в отношении известного в регионе блогера Сергея Петрухина: 30 сентября утром к нему в квартиру, выломав дверь, ворвались сотрудники милиции в масках. В результате блогеру, который не оказывал сопротивление, причинены телесные повреждения. Подробности задержания опубликовал сайт «Брестская Весна».

Ваша меркаваньне

Scroll Up