Вы тут
Навіны 

Ситуация с правами человека в Беларуси. Июль 2018

Выводы:

  • в местах лишения свободы продолжали находиться политзаключенные Михаил Жемчужный и признанный Amnesty International узником совести Дмитрий Полиенко. 17 июля одиннадцать белорусских правозащитных организаций обратились к президенту страны с просьбой о помиловании политзаключенного М. Жемчужного;
  • продолжается предварительное следствие по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 2. ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) в отношении директора независимого информационного агентства БелаПАН Алеся Липая. Правозащитное и независимое журналистское сообщество связывает данное уголовное преследование с профессиональной журналистской деятельностью А. Липая и настаивает на его прекращении;
  • 30 июля начался судебный процесс по уголовному делу активистов независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Правозащитное сообществонастаивает на немедленном прекращении данного политически мотивированного уголовного дела;
  • в течение месяца были зафиксированы многочисленные факты давления на независимых журналистов-фрилансеров и блогеров, факты задержаний и административных арестов участников мирных собраний;
  • 6 июля в Совете по правам человека ООН была принята резолюция «Положение в области прав человека в Беларуси».  Резолюция была принята на год и предусматривает продолжение мандата спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси на этот период;
  • 17 июля в Минске состоялся пятый раунд Диалога по правам человека «ЕС-Беларусь», в котором помимо представителей государственных органов приняли участие и представители некоторых независимых общественных организаций: Офиса по правам людей с инвалидностью, БХК и БАЖ;
  • вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», в соответствии с которыми был введен уведомительный принцип проведения некоторых видов массовых мероприятий (собраний, митингов и пикетов) в постоянно отведенных для этих целей местах. Отмечая позитивный характер данных изменений, правозащитное сообщество, тем не менее, считает, что они существенно не меняют ситуацию со свободой мирных собраний в стране;
  • каких-либо существенных изменений, направленных на качественные изменения в области прав человека, в июле зафиксировано не было.

Политические заключенные и политически мотивированное преследование

17 июля одиннадцать белорусских правозащитных организаций подписались под обращением к главе государства, в котором просят помиловать политзаключенного Михаила Жемчужного и освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

В этот же день правозащитное сообщество выступили с заявлением в связи с уголовным преследованием руководителя информационного агентства БелаПАН Алеся Липая. В заявлении они отметили, что уголовное преследование А. Липая связано с его профессиональной деятельностью и является попыткой помешать работе информационного агентства, одного из самых авторитетных независимых источников достоверной и оперативной информации о Беларуси. Они также призвали прекратить уголовное дело против директора БелаПАН.

Рассмотрение уголовного дела в отношении активистов независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика началось в суде Советского р-на г. Минска 30 июля (в помещении суда Ленинского района, в Доме правосудия).

Напомним, Игорь Комлик содержался под стражей с 2 ​​августа 2017 года в рамках уголовного дела, возбужденного против него и председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). 2 октября 2017 года Игорь Комлик был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

По информации Следственного комитета, Геннадий Федынич и Игорь Комлик имели счет в Литве, на который в 2011 году от нерезидентов Беларуси поступали деньги в иностранной валюте общим размером 140 тысяч евро.

По расчету Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, сумма неуплаченных налогов составила 22 867,1 рубля.

Геннадию Федыничу и Игорю Комлику грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с возможной конфискацией имущества.

Смертная казнь

28 июня Комитет по правам человека ООН подтвердил регистрацию индивидуального обращения Семена Бережного, который был приговорен к смертной казни Могилевским областным судом 21 июля 2017 года.

Как сообщил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда, обращение осужденного было зарегистрировано Комитетом под номером 3196/2018. Правозащитник уже получил соответствующее сообщение.

13 июля Комитет по правам человека ООН также подтвердил регистрацию индивидуального обращения Игоря Гершанкова, который был приговорен к смертной казни Могилевским областным судом 21 июля 2017 года.

Обращение осужденного было зарегистрировано Комитетом под номером 3209/2018. Правозащитник уже получил соответствующее сообщение.

Ранее правозащитники информировали, что заместитель председателя Верховного суда приостановил исполнение смертных приговоров в отношении Игоря Гершанкова и Семена Бережного на время рассмотрения их надзорных жалоб. Но на данный момент жалобы уже рассмотрены, о чем сообщено защитникам обвиняемых. Это фактически означает, что срок приостановления исполнения смертных приговоров в связи с рассмотрением надзорных жалоб прекращен и смертный приговор может быть приведен в исполнение в любое время.

Правозащитники надеются, что Республикой Беларусь будут приняты временные меры о приостановлении исполнения смертной казни вплоть до рассмотрения обращения Игоря Гершанкова и Семена Бережного Комитетом по правам человека ООН.

Преследование правозащитников

Пять наблюдателей от ПЦ «Весна» и БХК были задержаны 3 июля около 13 часов в сквере по улице Толбухина в Минске. Анна Саханкова, Андрей Кречко, Татьяна Мастыкина, Юрий Метельский и Елена Богдан собирались осуществить мониторинг мирного собрания, проведение которого запланировал Николай Статкевич от Белорусского народного конгресса. Наблюдателей посадили в микроавтобус и доставили в Первомайский РУВД. Также сообщается о задержании еще одной наблюдательницы — Анисии Козлюк, которая подходила к Первомайскому РУВД, чтобы узнать о судьбе коллег. Всех задержанных отвели в помещение, где вместе с наблюдателями находились и участники мирного собрания. После трех часов задержания наблюдателей отпустили без составления протоколов.

Это не первое задержание наблюдателей-правозащитников; задержание противоречит даже критикуемому национальному закону, поскольку наблюдатели не являются участниками массового мероприятия. Поводом же для административного задержания по закону может являться совершение правонарушения.

Жестокое обращение

По-прежнему поступают сообщения о проявлениях жестокости со стороны сотрудников МВД при исполнении служебных обязанностей.

Так, в ходе захвата участников встречи анархистов возле города Крупки сотрудники милиции продержали молодых людей под дождем более пяти часов на коленях с поднятыми над головой руками. Активист анархического движения Николай Дедок направил жалобу в Крупский районный отдел Следственного комитета по поводу превышения сотрудниками СОБР и ГУБОПиК своих служебных полномочий во время задержания анархистов.

Гродненские активисты Николай Соляник и Александр Лаврентьев 3 июля, в День независимости, планировали провести пикет во время торжеств в Гродно. Соляник и Лаврентьев в тюремных робах вышли на улицу. На них тут же набросились неизвестные в штатском, очень жестко схватили, бросили в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении. Журналисту-фрилансеру Руслану Кулевичу, который фотографировал задержание, кто-то из людей в штатском ударил кулаком в лицо.

Никто не представлялся и не показывал документов; задержанных доставили в РОВД Октябрьского района, но в скором времени скорая помощь увезла Николая Соляника в больницу. Известно, что у активиста больное сердце. Александр Лаврентьев провел ночь в ИВС.

Нарушение права на мирные собрания и свободы выражения мнений

В сквере на улице Толбухина в г. Минске 3 июля в 13.00 должна была состояться «Акция освобождения и солидарности», которую организовывал Николай Статкевич. Несанкционированную акцию пресекли сотрудники милиции в штатском. Около тридцати задержанных участников доставили в Первомайский РУВД. Почти все были отпущены без составления протоколов, но некоторых из них продержали более шести часов. Задержанного до акции Николая Статкевича оштрафовали.

Правозащитный центр «Весна» обратился к Специальному докладчику по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций Клементу Ниалетсосси Вуле с сообщением о нарушении Республикой Беларусь международных обязательств в области защиты права на мирные собрания.

В судах г. Минска 4 июля назначили административные аресты и штрафы участникам протеста против открытия увеселительного заведения в непосредственной близости от места массовых казней — урочища Куропаты.

В Бресте судьи оштрафовали за нарушение порядка проведения массовых мероприятий на 20 базовых величин сборщиков подписей под коллективным обращением в Администрацию Президента за отставку руководителей области, города и района. Действия брестских общественных активистов связаны со строительством вредного для здоровья людей производства, аккумуляторного завода под Брестом. За прекращение строительства ранее подписались около 40 тысяч брестчан.

ЛГБТК-активистка Вика Биран дважды оштрафована за фотографии с плакатом «Сами вы подделка», которые она сделала на фоне зданий МВД, КГБ и Дома Правительства 24 мая.

В суде Центрального района Минска 20 июля рассмотрены административные дела задержанных 19 июля под время пикетирования ресторана «Гранд Кушавель» (принадлежащий собственникам развлекательного комплекса, открытого в непосредственной близости от урочища Куропаты) активистов Леонида Кулакова, Ольги Николайчик и Майи Наумовой. По ч. 3 ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) все трое оштрафованы.

Вступившие в силу изменения в Закон «О массовых мероприятиях» ситуацию со свободой собраний существенно не изменили.

Преследование журналистов и блогеров

Люди в штатском задержали гродненских журналистов, сотрудничающих с телеканалом «Белсат». Их держали в отделении, а после повезли домой для обыска. Очевидцы видели, как из дома выносили компьютерную технику.

Брестский блогер Сергей Петрухин получил повестку в межрайонный Следственный комитет, где против него возбуждено уголовное дело за оскорбление.

Сергей Петрухин говорит, что против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 189 Уголовного кодекса — «оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или в публично продемонстрированном произведении, или в средствах массовой информации».

Речицкого активиста Олега Шабетника подозревают в клевете на начальника районной инспекции комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Моисеенко, сообщает БАЖ. Активист кампании «Говори правду» описал ситуацию на своей странице в Facebook. Шабетник заявил об угрозах и незаконных требованиях со стороны Моисеенко и, помимо сообщения в социальной сети, написал заявление в правоохранительные органы.

Ваша меркаваньне

Scroll Up