Вы тут
Навіны 

Ситуация с правами человека в Беларуси. Июнь 2018

Выводы:

  • в местах лишения свободы продолжали находиться политзаключенные Михаил Жемчужный и признанный Amnesty International узником совести Дмитрий Полиенко;
  • 18 июня прокуратура г. Минска уведомила лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика о передаче возбужденного в их отношении уголовного дела в суд Советского р-на. Правозащитное сообщество страны продолжает настаивать на немедленном прекращении политически мотивированного уголовного преследования в отношении активистов независимого профсоюза;
  • 14 июня в квартире директора независимого информационного агентства БелаПАН Алеся Липая сотрудниками ДФР был проведен обыск. Как позже стало известно из сообщения КГК Беларуси, в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Правозащитное и независимое журналистское сообщество связывает данное уголовное преследование с профессиональной журналистской деятельностью А. Липая;
  • 14 июня ПЦ «Весна» стало известно о приостановлении исполнения приговора в отношении осужденных к смертной казни И. Гершанкова и С. Бережного на время рассмотрения поданной ими надзорной жалобы заместителю председателя Верховного Суда Республики Беларусь;
  • 25 июня Специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харасти представил свой шестой доклад по ситуации с правами человека в Беларуси на 38-й сессии Совета по правам человека ООН. Международные и белорусские правозащитные организации выступили за продолжение мандата Специального докладчика;
  • таким образом, каких-либо существенных изменений, направленных на качественные изменения в области прав человека, в июне зафиксировано не было.

Политические заключенные и политически мотивированное преследование

Правозащитному центру «Весна» стало известно, что политзаключенный Михаил Жемчужный, который с 10 апреля помещен на два месяца в помещение камерного типа (ПКТ) колонии № 9 в Горках, во время отбывания данного наказания получил еще 10 суток ШИЗО. Это 28-е взыскание, вынесенное Жемчужному администрацией Горецкой колонии с августа 2017 года.

Взыскание в виде 10 суток ШИЗО было вынесено политзаключенному 1 июня. Накануне, 31 мая, во время прокурорской проверки колонии Михаил Жемчужный в присутствии прокурора подал заместителю начальника ИК № 9 письменное заявление с просьбой ознакомиться с некоторыми материалами своего уголовного дела, касающимися ответов государственных органов на его жалобы (ранее ему отказывали в такой возможности). Администрация в тот же день позволила ему ознакомиться с запрашиваемыми материалами, но уже утром следующего дня ему была предъявлена претензия, которую политзаключенный расценил как наказание за обращение к прокурору.

18 июня прокуратура г. Минска уведомила лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича о передаче уголовное дела в суд Советского района г. Минска. Обвиняемые по делу Геннадий Федынич и Игорь Комлик закончили знакомиться с материалами дела 8 июня.

Утром 14 июня в квартире, в которой проживает директор информационного агентства БелаПАН Алесь Липай, сотрудниками ДФР в рамках возбужденного. Комитетом государственного контроля уголовного дела был проведен санкционированный прокуратурой города обыск. После обыска Алесь Липай был доставлен сотрудниками ДФР на допрос в здание КГК, после чего отпущен на свободу.

Позже на сайте Госконтроля появилась информация о том, что в отношении Алеся Липая 12.06.2018 г. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК по факту уклонения от выплаты подоходного налога в особо крупном размере. На данный момент Алесь Липай является подозреваемым по данному уголовному делу, официальные обвинения ему пока не предъявлены, мера пресечения не избиралась.

Правозащитные организации связывают уголовное преследование А. Липая с его профессиональной журналистской деятельностью.

Нарушение свободы мирных собраний

В Беларуси продолжает нарушаться право на мирные собрания и выражение мнений. Чрезмерно широкое определение массовых мероприятий позволяет карать крупными штрафами или административным арестом практически любые публичные проявления общественной активности без получения разрешения местных властей.

С начала июня началось пикетирование общественными активистами, представителями политических партий и общественных организаций территории развлекательного комплекса, расположенного в непосредственной близости от места массовых казней и захоронений жертв советских репрессий 30-х – 40-х годов — урочища Куропаты. По мнению пикетирующих, строительство комплекса сопровождалось злоупотреблениями, и само по себе нахождение развлекательного комплекса в этом месте недопустимо.

Тот факт, что государство на протяжении 30 лет уклоняется от полноценного расследования и признания обстоятельств расстрелов в урочище Куропаты, что при поддержке властей неоднократно предпринимались попытки исказить установленные в начале 90-х годов прокуратурой факты, а также так или иначе вмешаться в охраняемые законом границы территории этого места, ставшего в Беларуси символом скорби и страданий, вывел ситуацию на уровень противостояния идей и убеждений.

Государственные институты устранились от решения проблемы; Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел заявили о своем «нейтралитете» в этом конфликте. Между тем, именно на представителях сил правопорядка лежит позитивная обязанность создать условия для беспрепятственного выражения мнений и проведения мирных собраний. Однако за прошедший месяц представителями органов внутренних дел не создана безопасная для всех участников конфликта среда, исключающая их физический контакт и причинение им телесных повреждений; единственной формой реагирования стали многочисленные (по сведениям ПЦ «Весна» — более 120) протоколы в отношении активистов и несколько протоколов в отношении посетителей развлекательного комплекса.

18 июня более 40 организаций гражданского общества Беларуси выступили с совместным заявлением в связи с ситуацией, которая сложилась в охранной зоне урочища Куропаты. Они просят власти приостановить деятельность ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем, поедим» до выяснения дополнительных обстоятельств законности строительства этого объекта. Среди подписантов Правозащитный центр «Весна», Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, Белорусский Хельсинкский комитет, Центр правовой трансформации, Белорусский документационный центр, Белорусская ассоциация журналистов и другие.

ПЦ «Весна» обратился в Генеральную прокуратуру и в администрацию президента Беларуси с соответствующими заявлениями и призывами провести проверки в отношении должностных лиц и субъектов, причастных к строительству развлекательного комплекса.

Между тем, 29 июня по дороге к Куропатам был задержан автомобиль и конфискованы деревянные кресты, которые активисты хотели установить неподалеку от места массовых расстрелов. Сотрудники МВД ворвались в мастерскую Дмитрия Дашкевича, где были изготовлены кресты, и произвели осмотр.

З0 июня судами рассмотрены ранее составленные в отношении Павла Северинца и Ольги Николайчик протоколы; обоим назначен административный арест сроком на 10 суток.

14 июня суд Советского района Минска рассмотрел административное дело сопредседателя БХД Павла Северинца, которого обвинили в призывах к проведению массового мероприятия. Как следует из протокола правонарушения, еще 26 апреля во время «Чернобыльского шляха» возле кинотеатра «Октябрь» в Минске политик призвал людей идти маршем к Островецкой АЭС. Судья Вера Головкова постановила наказать Северинца штрафом в размере 45 базовых величин по ст. 23.34 КоАП РБ.

В Витебске 19 июня сотрудники Железнодорожного РОВД задержали оппозиционера и распространителя независимой прессы Борис Хамайду. По информации «Радыё Свабода», это произошло в центре города — возле дома № 28 напротив амфитеатра, где он обычно распространяет белорусские издания и символику. В отделении милиции ему объяснили, что Витебск готовится к «Славянскому базару», а также идет подготовка ко Дню города, который назначен на ближайшие выходные. Поэтому проводится «зачистка» от всего нежелательного, что может попасть на глаза гостям областного центра.

28 июня в Минске состоялась презентация законопроекта «О свободе мирных собраний», который был подготовлен белорусскими правозащитниками и международными экспертами в этой области. Альтернативный законопроект остается актуальным, так как изменения в существующий закон «О массовых мероприятиях», принятые Палатой представителей во втором чтении, не приближают его к международным стандартам в области свободы мирных собраний и выражения мнений; в нем остаются существенные ограничения прав граждан.

Студенты театральной лаборатории Fortinbras Ольга Ромашко, Надежда Крапивина и Дмитрий Ефремов, которые 28 июня создали «ЛГБТ-клумбу» перед зданием белорусского МВД, печально известного гомофобными взглядами его руководителя, были задержаны и отправлены до суда в приемник-распределитель на улице Окрестина. Вместе с участниками перфоманса был задержан внештатный корреспондент агентства БелаПАН Андрей Шавлюго. Около 16:00 28 июня он фотографировал акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества. Административные дела рассмотрены судами, участники акции оштрафованы.

Жестокое обращение

Заключительные замечания Комитета против пыток ООН по пятому периодическому докладу Беларуси размещены на сайте ООН на русском языке; КПП призвал Беларусь как государство-участник Конвенции против пыток устранить многочисленные нарушения, создающие условия для пыток и жестокого, бесчеловечного, унижающего обращения; также Комитет обратил внимания на нарушения прав конкретных лиц.

Управление Следственного комитета по Могилевской области завершило расследованиеуголовного дела в отношении директора учреждения образования «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа № 2 деревообработки» и его двоих заместителей. Следствие полагает, что обвиняемые, выясняя у шестерых воспитанников учреждения образования обстоятельства и причины самовольного ухода с территории училища, превышая свои служебные полномочия, избили несовершеннолетних, а затем организовали незаконное помещение в родительскую комнату до утра следующего дня, ограничив тем самым их свободу. Кроме того, установлено, что один из воспитанников 2001 года рождения за нарушение правил внутреннего распорядка систематически подвергался избиению. Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (превышение служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности, сопряженное с насилием и оскорблением потерпевшего).

Марина Богданова, мать умершего в СИЗО заключенного Олега Богданова, направила жалобу генеральному прокурору А. Конюку на действия бывшего следователя Жодинского ГОСК П. Хомича, проводившего доследственную проверку по факту смерти ее сына. Олег Богданов скончался в ИУ «Тюрьма № 8» г. Жодино 29 января 2016 года от острой сердечной недостаточности. В 2014 году он перенес тяжелую операцию на сердце, являлся инвалидом 3-й группы и нуждался в постоянной квалифицированной медицинской помощи, наблюдении врача-кардиолога. Мать считает, что сыну в СИЗО не оказали должной медицинской помощи. Она полагает, что именно деятельность П. Хомича вопреки интересам службы способствовала утрате значимых доказательств по делу; нарушения указанного следователя, допущенные при проведении проверки по факту смерти ее сына, не относятся к дисциплинарным проступкам, по которым его привлекли к материальной ответственности, а носят характер уголовно-наказуемых деяний.

В Гомельском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении двух бывших военнослужащих пограничных войск, которые обвиняются в издевательствах над подчиненными в период службы. Это оно из череды уголовных дел, возбужденных в результате тотальной проверки воинских формирований после гибели солдата срочной службы А. Коржича в результате неуставных отношений.

Магдалена Волиньска, жена британского гражданина Алана Смита, отбывающего наказание в исправительной колонии № 3, сообщила о том, что ей стало известно о голодовке супруга. Очевидно это стало формой протеста заключенного против нарушений его прав администрацией колонии. С февраля Алан Смит был лишен телефонных звонков, администрация тюрьмы не передает письма заключенного.

Гарантии справедливого суда

29 июля с участием представителей Парижской и Нью-Йоркской коллегии адвокатов, Обсерватории по защите правозащитников (Женева-Париж), а также белорусских правозащитников и бывших адвокатов представлен новый совместный доклад Парижской коллегии адвокатов, Международной Федерации за права человека и Правозащитного центра «Весна»; организаторы представили анализ положения адвокатов в Беларуси с точки зрения соблюдения государством основных принципов независимости адвокатской профессии. Доклад подготовлен по итогам миссии, проведенной в январе 2018 г., и содержит рекомендации властям Беларуси по обеспечению гарантии автономии внутреннего самоуправления адвокатских коллегий, права на свободу выражения и объединения, а также права на эффективное средство правовой защиты в дисциплинарных разбирательствах против адвокатов.

Смертная казнь

14 июня ПЦ «Весна» стало известно о том, что заместитель председателя Верховного Суда приостановил исполнение смертных приговоров в отношении Игоря Гершанкова и Семена Бережного на время рассмотрения их надзорных жалоб. Об этом правозащитникам стало известно от родственников осужденных к высшей мере.

От матери осужденного к расстрелу Гершанкова ПЦ «Весна» стало известно о начале голодовки, которую начал в СИЗО № 1 И. Гершанков, протестуя таким образом против ограничений в переписке со стороны администрации изолятора.

Ваша меркаваньне

Scroll Up