Вы тут
Навіны 

Ситуация с правами человека в Беларуси. Сентябрь 2018

Выводы:

  • в местах лишения свободы продолжали находиться политзаключенные Михаил Жемчужный и признанный Amnesty International узником совести Дмитрий Полиенко. В отношении обоих политзаключенных продолжает оказываться давление со стороны администраций исправительных учреждений;
  • в течение месяца наблюдалась активизация следственных действий в отношении ряда журналистов независимых интернет-изданий БелаПАН и TUT.BY по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 2 ст. 346 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Следует отметить, что данное уголовное дело получило существенный международный резонанс. Ряд национальных и международных журналистских и правозащитных организаций призвали власти Беларуси прекратить давление на независимые СМИ страны;
  • в течение месяца были зафиксированы многочисленные факты давления на независимых журналистов-фрилансеров и блогеров, факты задержаний и административных арестов участников мирных собраний;
  • с началом осеннего периода возобновилась традиционная для Беларуси практика привлечения работников предприятий и учреждений, в том числе и учащихся среднеобразовательных и высших учебных заведений, к необусловленным трудовыми договорами сезонным работам по уборке урожая. Данная практика противоречит как национальному трудовому законодательству, так и нормам международного права в области прав человека, запрещающим принудительный труд;
  • таким образом, ситуация с правами человека в течении месяца существенно не улучшилась, а негативные тенденции, наблюдавшиеся в августе, сохранялись и получили свое дальнейшее развитие.

Политические заключенные и политически мотивированное преследование

В течение месяца в местах лишения свободы продолжали находиться политзаключенные Михаил Жемчужный и признанный Amnesty International узником совести Дмитрий Полиенко. В отношении обоих политзаключенных продолжает оказываться давление со стороны администраций исправительных учреждений.

Так, Михаил Жемчужный практически не покидает стен штрафного изолятора исправительной колонии № 9 в Горках.

Как стало известно правозащитникам, к прежним взысканиям в виде заключения политзаключенного в ШИЗО добавились новые: по 10 суток ему вынесли 30 августа и 10 сентября. Таким образом, за последние три месяца Жемчужный отсидел в штрафном изоляторе50 суток. А если считать в целом, то практически получается 100 суток изолятора.

Дмитрий Полиенко сообщил о том, что администрация исправительного учреждения запретила другим заключенным общаться с ним под угрозой перевода в другой отряд.

Также в сентябре активизировались следственные действия по т.н. «делу БеЛТА». На допросы в качестве свидетелей и подозреваемых в Следственный комитет активно вызывались журналисты независимых информационных интернет-изданий БелаПАН и TUT.by.

Особенный резонанс в СМИ получило заявление журналиста TUT.by Дмитрия Бобрика об угрозах и давлении на него. По его словам, во время нахождения в Следственном комитете под угрозой разглашения информации о личной жизни и путем угроз в адрес его родных он был вынужден подписать соглашение о сотрудничестве. При этом представители Следственного комитета отрицают свою причастность к озвученным фактам.

Напомним, что 7 августа СК сообщил о возбуждении в отношении ряда журналистов негосударственных СМИ дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). В течение трех дней, 7-9 августа, в редакциях независимых СМИ, а также у некоторых журналистов и редакторов, прошли обыски. Были задержаны главная редактор TUT.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главная редактор БелаПАН Ирина Левшина и международная обозревательница информагентства Татьяна Коровенкова, корреспондент «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также национальныеи международные правозащитные организации.

3 сентября лидеры независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик подали апелляционные жалобы на приговор от 24 августа 2018 г., которым суд признал их виновными по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и приговорил к ограничению свободы с запретом занимать руководящие должности.

Давление на правозащитников

15 сентября правозащитнице, члену ПЦ «Весна» из Светлогорска Елене Маслюковой было вынесено письменное прокурорское предупреждение.

Прокурор района А. Евсеенко предупредил ее об ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, посчитав, что Маслюкова может быть организатором несанкционированного массового мероприятия.

Напомним, в Светлогорске 15 сентября планировалось провести митинг против работы завода по производству беленой целлюлозы, но власти на этот день запланировали другое мероприятие. Однако люди все равно собрались на площади и провели флешмоб против выбросов с завода.

20 сентября Елену Маслюкову вызвали в местный РОВД в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (участие или организация несанкционированного массового мероприятия), где в отношении нее был составлен протокол за участие в собрании граждан (флешмобе).

24 сентября в суде Светлогорского р-на начался судебный процесс по рассмотрению административного дела в отношении Елены Маслюковой и активиста инициативной группы по контролю за работой завода беленой целлюлозы Анатолия Змитровича. Процесс будет продолжен 3 октября.

Нарушение свободы мирных собраний, свободы выражения мнений

Продолжается давление на участников мирных акций протеста против размещения рядом с местом массовых расстрелов в урочище Куропаты развлекательного заведения «Поедем, поедим»: 3 сентября судья суда Минского района Алексей Крапачов вынес постановление о наказании Филиппа Шаврова штрафом в размере 20 базовых величин (490 рублей); Дениса Урбановича наказали семью сутками административного ареста, Максима Винярского — десятью сутками. Через несколько дней десять суток ареста были назначены Павлу Северинцу, штраф — Денису Урбановичу. Татьяна Ким за протесты возле Куропат оштрафована. В Витебске также оштрафованы Алена Янушковская, Ирина Захарова и Татьяна Северинец.

Вместе с тем, городские власти отказывают в проведении мирный акций; запреты не обоснованы допустимыми ограничениями свободы мирных собраний. Так, Мингорисполком отказал в удовлетворении заявки на проведение 15 сентября акции солидарности с независимыми средствами массовой информации и профсоюзами, инициаторами которой стали оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свабоду» и Объединенная гражданская партия.

Преследование журналистов

Продолжается преследование независимых журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ; по надуманным основаниям их наказывают крупными штрафами за изготовление и распространение продукции СМИ.

Так, Ирину Ореховскую оштрафовали на 490 рублей за публикацию ее фоторепортажа о Дне десантника на Belsat.eu: решение наказать журналистку штрафом (ст. 22.9 КоАП — «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ») вынес судья Иван Костян (Центральный суд Минска).

Судья суда Браславского района Александр Везицкий наказал журналиста-фрилансера из Глубокого Дмитрия Лупача штрафом в размере 36 базовых величин (882 руб.) за остросоциальный материал, размещенный на сайте Belsat.eu. Это восьмой штраф журналиста в этом году.

В Барановичах на 980 рублей оштрафована Тамара Щепеткина за сотрудничество с «Радыё Рацыя».

В Минске судья Сергей Шатило в 1 225 рублей штрафа оценил стрим пресс-конференции Леонида Зайдеса, одного из инициаторов размещения увеселительного заведения «Поедем, поедим» возле места массовых расстрелов в урочище Куропаты, который вела журналистка Екатерина Андреева.

Десятый с начала года штраф получила журналистка Ольга Чайчиц. Постановление вынесла судья суда Дзержинского района Инна Шейко.

Принудительный труд

27 сентября член Совета ПЦ «Весна» Валентин Стефанович направил обращение председателю Могилевского областного исполнительного комитета по факту принудительного труда по уборке моркови и свеклы в Горецком районе.

Как стало известно правозащитникам из публикации на сайте onliner.by, еще 6 сентября Горецким райисполкомом было издано распоряжение о привлечении работников различных госпредприятий г. Горки к уборке овощей численностью 100 человек в день в период с 10 до 29 сентября.

Распоряжение было подписано не только председателем Горецкого райисполкома Сергеем Кулагиным, но и рядом должностных лиц: первым заместителем председателя, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергеем Шацким, управляющей делами Натальей Ковалевой, заведующей юридическим сектором Еленой Кожеко.

К нему приложен список из 20 организаций г. Горки, а контроль за выполнением распоряжения возложен на первого заместителя Сергея Шацкого и заместителя, ответственного за социальную сферу и идеологическую работу Сергея Прудникова.

Следует отметить, что такого рода привлечение трудящихся предприятий и учреждений, а также учащихся школ, средних и высших учебных заведений к необусловленным трудовыми договорами сезонным работам по уборке урожая носят в Беларуси систематический характер и квалифицируются белорусскими правозащитными организациями, как принудительный труд.

Ваша меркаваньне

Scroll Up