Вы тут
Навіны 

Трамп продлил санкции против ОАО Белшина и чиновников

Министерство иностранных дел Беларуси сожалеет, что в политике новой администрации США сохраняются устаревшие и совершенно необъективные стереотипы о Беларуси. Так прокомментировала начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина решение президента США продлить санкции в отношения ряда белорусских чиновников.

“Для нас абсолютно неприемлемым является утверждение американской стороны о том, что Беларусь, делающая все возможное для укрепления региональной и международной безопасности, может представлять для США какую бы то ни было угрозу. Вероятно, требуется больше времени для того, чтобы преодолеть определенную инерцию, которая все еще присутствует в наших отношениях”, — отметила представитель МИД.

Ваньшина подчеркнула, что Беларусь нацелена на продолжение начатого конструктивного диалога с США и последовательно выступает за взаимовыгодное двустороннее сотрудничество, развитие которого будет способствовать позитивным изменениям во внешнеполитических подходах Вашингтона.

Как сообщалось ранее, 14 июня президент США Дональд Трамп уведомил конгресс о своем решении продлить действие указа, принятого его предшественником Джорджем Бушем в 2006 году, о санкциях в отношении ряда белорусских чиновников. “Действия членов правительства Беларуси и других лиц продолжают подрывать демократические процессы и институты в стране”, — говорится в официальном сообщении.

В документе отмечается, что власти Беларуси все так же “нарушают права человека, осуществляют политические репрессии и ведут коррупционную деятельность, что представляет чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США”. “По этой причине я считаю необходимым продлить чрезвычайное положение, введенное президентским указом 13405 в отношении Беларуси”, — заявил Трамп.

Решение о продлении указа Джорджа Буша принимается раз в год — в противном случае спустя три месяца после очередной даты документ утрачивает силу. Таким образом, санкции в отношении Беларуси продлены до 16 июня 2018 года.

Изначально сообщалось, что визовые и финансовые ограничения вводились для десяти человек. Помимо Александра Лукашенко и его сына, помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко, в список были включены секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии. Им запрещен въезд на территорию США, их счета в американских банках подлежат блокировке, а американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми. Впоследствии представители США не называли число чиновников, подпадающих под санкции, и их фамилии.

В апреле 2017 года Министерство финансов США продлило до 30 октября приостановку санкций в отношении некоторых белорусских предприятий, в том числе концерна “Белнефтехим”, предприятий “Белшина” (Бобруйск), “Гродно Азот”, “Гродно Химволокно”, “Лакокраска” (Лида), “Нафтан” и “Полоцк Стекловолокно”.

Ваша меркаваньне

Scroll Up