Вы тут
Бабруйск Рэчаіснасць 

В сфере ЖКХ возбуждено более полусотни уголовных дел. Бобруйск там тоже

Лучше бы коммунальщики удивили нас чем–то иным! Например, очевидными результатами  их вялотекущей реформы. Но удивили, к сожалению, скандально. И ведь не скажешь, что громкая вчерашняя новость — против работников сферы ЖКХ возбуждено более 50 уголовных дел — прозвучала как гром среди ясного неба. Скорее, мы, граждане–плательщики, давно ожидали чего–то подобного. Потому что о реформе знаем во многом понаслышке, реальные перемены в работе коммунальщиков замечаем с трудом. По–прежнему гадаем, глядя на некоторые цифры в жировках: за что платим? Предполагаем, что наши деньги расходуются не слишком эффективно или вовсе идут куда–то не туда. Ждем, что кто–то ясно ответит, куда именно. Странно и то, что в ситуации, когда к ЖКХ на разных уровнях звучит множество вопросов и претензий, его работники продолжали химичить, как будто не опасаясь, что гром неминуемо грянет. Грянул.

 

Общая информация уже известна. Вскрыта преступная схема «распила» бюджетных средств, в которую были вовлечены руководители государственных организаций, оказывающих жилищно–коммунальные услуги, и представители частных предприятий, работающих в этой сфере. Под уголовное преследование попали руководители более 20 организаций и предприятий по всей стране. Подозреваемые за незаконные вознаграждения принимали решения о закупках технологического оборудования у фирм–посредников по завышенной в 3 — 10 раз стоимости. Полсотни уголовных дел возбуждены по фактам злоупотребления служебными полномочиями, превышения власти или служебных полномочий, взяточничества. Все это называется одним словом — коррупция.

 

Названия некоторых организаций, чьи представители подозреваются в реализации преступных схем, корреспонденту «СБ» сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам

ГУБЭП КМ МВД Вероника Посметьева. В Могилевской области — это Могилевское, Бобруйское и Кировское коммунальные предприятия «Жилкомхоз», в Минске — РУП «Жилкоммунтехника» и ГРУП «Управление капитального строительства райисполкома», в Брестской — «Брестское котельное хозяйство». В.Посметьева подчеркивает, что аналогичные схемы выявлены в региональных предприятиях также и Гомельской, Гродненской, Витебской областей. Доследственные проверки продолжаются, поэтому собеседница не назвала имен фигурантов и абсолютных цифр нанесенного бюджету ущерба: он подсчитывается.

 

Но удручает вывод, который уже напрашивается. Коммунальщики денег не считают. Или не умеют, или не хотят. Как сообщила Вероника Посметьева, с начала года в сфере ЖКХ выявлено в 5,5 раза больше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Удивил ее ответ на уточняющий вопрос: «Значит ли это, что вы стали работать эффективнее?» — «Преступлений стало больше».

 

Даже комментировать не хочется. Каждый из нас привык экономить средства семейного бюджета. Мы каждый день считаем рубли и копейки: торгуемся, где это можно, выбираем магазин, где нужный товар или продукт стоит дешевле. А здесь — переплачивают вдесятеро и в ус не дуют! И вот самое удивительное, что выяснилось в разговоре со старшим оперуполномоченным. Оказывается, под технологическим оборудованием, которое закупалось по завышенным ценам, подразумевалось насосное. Только оно. Имеются в виду насосы, которые обеспечивают циркуляцию в жилых домах, в частности, воды и теплоносителей.

 

А ведь в сложном хозяйстве ЖКХ имеется также котельное, запорное, трубопроводное, контрольное, транспортное и прочее, которое также изнашивается и периодически требует замены. Не хочется даже думать, что при его закупках коммунальные руководители столь же нерасчетливы. Или, напротив, слишком расчетливы — в свою пользу?

 

Но хочется верить, что скандал умерит их аппетиты. Хорошо бы не на какое–то время, а раз и навсегда.

Ваша меркаваньне

Scroll Up