Вы тут
Бабруйск Навіны 

“Выверните бюстгальтер, спустите трусы, оторвите прокладку”

Мать осужденного поделилась своими впечатлениями после прохождения досмотра на длительном свидании с сыном в колонии N2 Бобруйска.

«Впечатлений и эмоций очень много. С одной стороны, внешний порядок и чистота, а с другой ­ унизительная процедура досмотра, который проходят родные осужденных. Нас с мужем завели в комнату свиданий, попросили разложить вещи для досмотра. Мужа проверили специальным аппаратом, все чинно и благородно. А меня женщина­ офицер досмотрела по полной программе. Пишу, как было, не приукрашивая: «Выверните бюстгальтер, спустите трусы, оторвите прокладку». Конечно, если бы я отказалась от досмотра, то меня лишили бы свидания. После пережитого унижения я даже подумала, смогу ли еще перенести такой досмотр. С другими женщинами, которые прибыли на свидание, проделали то же самое. Более того, 10-­летнюю девочку досматривали таким же способом.

Я два раза обращалась в Департамент исполнения наказаний (ДИН). Ответ один ­ работники имеют право досматривать прибывших на длительное свидание на основании Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. При этом обязательному досмотру подлежат вещи, предметы, продукты питания и одежда лиц, прибывших на свидание. Кто же против? Но почему надо так устроить досмотр, чтобы оголить человека и унизить его? Такой же процедуре подвергают наших осужденных детей, раздевая после свиданий донага.

Я не виню работников колонии, ведь они исполняют указания начальства. Я спрашивала у родных осужденных об этой проблеме и услышала разные мнения. Одни просят не поднимать этот вопрос (боятся, чтобы не было хуже их родным). Другим ­ все равно («подумаешь, что тут такого»), третьи возмущаются, но ради свиданий терпят. И только немногие согласны со мной – это проблема и надо ее решать.

Но кто ее будет решать? У ДИН ­ все по закону. До какого предела может дойти этот законный беспредел? Разве в законе сказано, что мы должны свои тела предоставлять досмотру и оголяться? Почему нельзя это сделать корректно, не унижая человека?»

Михаил Пастухов: «ПРЕДЕЛ ДОШЁЛ ДО БЕСПРЕДЕЛА»

– Действующая процедура досмотра родственников перед длительным свиданием ­ это архаичное и бесцеременное унижение людей, особенно женщин. Ведь вполне можно установить в колониях и тюрьмах досмотры с помощью технических средств, как в метро и аэропортах. Почему белорусские власти сохраняют в наших пенитенциарных учреждениях сталинские порядки? Причем в отношении не только осужденных, но и их родственников. На каком основании?

В Уголовно­исполнительном кодексе говорится только о праве осужденных на краткосрочные и длительные свидания (ст.ст.118­120). Сам порядок проведения свиданий с родственниками прописан в Правилах внутреннего распорядка исправительных у ждений, утвержденных постановлением МВД N15 от 13 января 2017г. В них содержится бесконечное множество требований к осужденным, начиная от сигнала «Подъем», принятия пищи, работы, личного времени и кончая сигналом «Отбой». Целая гл.6 посвящена производству обысков и досмотров осужденных в любое время дня и ночи. При этом разрешается полное раздевание осужденных, обнажение соответствующих участков тела. Гл.7 в общем виде регламентирует порядок посещения осужденных родственниками. На этот счет говорится, что посещение проводится «в доступном для посетителей и осужденных месте в пределах границ территории ИУОТ» (п.46).

И все. Ничего не сказано о полном обыске родственников с их раздеванием. Если в ДИН имеются иные «секретные правила», то они являются неконституционными. В подтверждение могу сослаться на ст.7 Конституции, согласно которой нормативные акты госорганов публикуются и доводятся до всеобщего сведения.

Значит, требование досмотра родственников, прибывших на длительные свидания, следует признать произволом со стороны администрации ИУОТ. В Уголовном кодексе такие действия квалифицируются как превышение власти или служебных полномочий и наказываются лишением свободы до трех лет (ч.1 ст.426 УК).

Для пущей убедительности можно сослаться на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, утвержденные для государств ­ членов ООН в 1955г. В них, между прочим, рекомендуется давать возможность заключенным «общаться через регулярные промежутки времени и под должным надзором с их семьями или пользующимися незапятнанной репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещения» (п.37).

Обращаю внимание на слова «под должным надзором», но без раздевания и отрывания прокладок у несчастных мам, которым соизволили разрешить один раз в год встретиться со своим несчастным сыном (хотя по УИК должны разрешать в год по три краткосрочных и три (два) длительных
свидания).

Так что мать осужденного права: предел дошел до беспредела. Пора, товарищи начальники, жить по международным и европейским пенитенциарным правилам и перестать издеваться как над осужденными, так и их родителями. Поставьте технику вместо наглых рук, уважайте людей, хотя бы свободных!

И еще откройте ваши затхлые учреждения для независимого общественного инспектирования, как требуют Минимальные правила. Согласно п.55, проверяющие должны иметь право удостовериться в том, что места заключения управляются в соответствии с действующими законами и что их работа соответствует задачам, поставленным перед пенитенциарными и исправительными службами.

На мой взгляд, наше уголовно­исполнительное законодательство, включая полуофициальные ведомственные акты, давно следует привести в соответствие с общепризнанными стандартами, по которым живут все европейские страны. Для этого надо, как минимум, осуществить следующие меры: 1) принять новый УИК; 2) вывести ДИН из подчинения МВД, сделав его самостоятельным органом управления; 3) провести его реструктуризацию и обновить кадровый состав; 4) провести масштабную амнистию; 5) начать выборочную проверку уголовных дел по жалобам осужденных и их родственников; 6) принять закон о ресоциализации бывших осужденных; 7) модернизировать УК и УПК в плане их гуманизации и демократизации.

Источник: “БелГазета”

 

Ваша меркаваньне

Scroll Up